Вопросы подготовки к посевной кампании обсудили в Правительстве Вологодской области на совещании в формате видеоконференции

В совещании под председательством первого заместителя Губернатора области Андрея Луценко приняли участие главы районов, поставщики сельскохозяйственной техники, семян, удобрений, представители кредитных организаций.
«Минсельхозом России утвержден показатель по сохранению посевных площадей на уровне 2015 года в размере 372,4 тыс. га, в том числе яровых зерновых 130 тыс. га. По статистике последних 10 лет начало посевных работ приходится на третью декаду апреля. В связи с этим нам необходимо провести подготовительные работы: проверить технику, проревизировать наличие всех ресурсов для проведения посевной в срок», - открыл заседание Андрей Луценко.
В 2016 году аграрии области планируют произвести 270 тыс. тонн зерна, 250 тыс. тонн картофеля, 63,5 тыс. тонн овощей, 4 тыс. тонн льноволокна.
Семенами зерновых и картофеля хозяйства региона обеспечены полностью. Недостающие семена многолетних трав будут завезены из-за пределов области.
Сельскохозяйственные предприятия ведут ремонт почвообрабатывающей и посевной техники. По состоянию на начало февраля, в целом по области готовность техники к весенним полевым работам составляет 75%, что на уровне прошлого года. Ремонт техники планируется закончить до середины апреля.
На проведение весенне-полевой кампании запланировано предоставить субсидии в размере 415 млн. рублей из федерального и областного бюджета.
Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов продолжает работу с Минсельхозом России по привлечению федеральных средств n направлена заявочная документация на получение средств по программам «Устойчивое развитие сельских территорий», «Развитие семейных животноводческих ферм», «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие льноводства».
Одним из самых важных и актуальных вопросов остается кредитное обеспечение сезонных работ.
«По информации, представленной сельхозпроизводителями, в текущем году для проведения успешной посевной кампании им необходимо 285 млн. рублей. В связи с этим прошу руководителей банков обеспечить своевременное обеспечение кредитных договоров», - заявил Андрей Луценко.
Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов ведется еженедельный мониторинг предоставления сельхозтоваропроизводителям области кредитных ресурсов.
По итогам совещания для успешной подготовки и проведения в текущем году весенних полевых работ главам районов области предложено постоянно держать ход подготовки на контроле, проработать вопрос о привлечении техники и механизаторов организаций, находящихся на территории районов, для оказания помощи сельхозпредприятиям в проведении весенне-полевых работ, обеспечить своевременную подготовку семенного материала, техники и приобретение минеральных удобрений и ГСМ.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы