Вопросы импортозамещения продовольствия в Рязанской области обсудил Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

24 февраля в рамках Дней Рязанской области в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «О мерах по развитию сельского хозяйства и обеспечению импортозамещения в отрасли». Заседание провел Председатель комитета Геннадий Горбунов, в работе приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Андреев, председатель профильного комитета Рязанской областной Думы Владимир Сидоров и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин.
На заседании об итогах работы агропромышленного комплекса региона и состоянии дел с импортозамещением в отрасли сенаторов проинформировал Дмитрий Андреев. Он подчеркнул, что в сложившихся условиях для решения задач импортозамещения необходимы дополнительные меры поддержки аграрной отрасли. При этом большинство проектов, которые вошли в план области по импортозамещению, были разработаны еще до введения санкций. «На сегодня инвестиционный портфель в АПК области n более 25 миллиардов рублей. Это проекты в животноводстве, в основном, молочном скотоводстве и свиноводстве, в перерабатывающей промышленности и хранении продуктов, овощеводстве».
Большую роль в дальнейшем развитии отрасли будет играть государственная поддержка, а также политика банковского сектора, отметил Дмитрий Андреев. По его словам, основным вопросом, который необходимо решить, является кредитование отрасли. В связи с увеличением ключевой ставки Центробанка другие банки предлагают в 2015 году кредиты по процентным ставкам от 23 до 30 процентов годовых.
Он отметил, что в программе развития сельского хозяйства предусмотрены субсидии для аграриев на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Однако, сейчас субсидии предоставляются исходя из ставки рефинансирования, которая не менялась с 2012 года и составляет 8,25 процентов годовых. «Таким образом, дополнительные расходы, обусловленные увеличением ключевой ставки, переложены на сельхозпроизводителей».
Дмитрий Андреев добавил, что Правительство РФ приняло меры по увеличению доли субсидирования процентной ставки, но принятые меры коснулись только краткосрочных кредитов, в то время, как для решения задачи импортозамещения необходимы «длинные деньги» - кредиты на 8 n 15 лет.
В этой связи он предложил закрепить в федеральном законодательстве положение, в соответствии с которым поддержка по кредитам оказывалась бы в зависимости от ключевой ставки. Это снизит финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей и даст им возможность планировать свою деятельность в долгосрочной перспективе.
В ходе обсуждения сенаторы затронули вопросы строительства жилья и школ на селе, борьбы с оттоком сельских жителей, производства экологически чистых продуктов.
Как подчеркнул Геннадий Горбунов, перед всеми российскими регионами стоят одни и те же проблемы n привлечение оборотных средств, долгосрочных кредитов для обеспечения импортозамещения, отношения с торговыми сетями и ряд других. «Совет Федерации будет делать все, чтобы помогать регионам», - заключил глава Комитета СФ.
  

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы