Волгоградская область: областной праздник собрал лучших в сельскохозяйственной отрасли

Празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Волгоградской области, состоявшееся 29-30 октября, включало в себя и обстоятельный разговор о путях развития отрасли, и торжества.
29 октября аграрии всех муниципальных районов собрались на II Волгоградском межрегиональном и агротехническом форуме и 29-й специализированной выставке «ВолгоградАГРО». Руководители и специалисты хозяйств ознакомились с техническими новинками, а многие успели заключить договоры с компаниями, реализующими сельскохозяйственную технику с государственной поддержкой. Важным событием стали панельные дискуссии по темам, связанным с развитием агропромышленного сектора во всех его направлениях.
С докладом о предварительных итогах сельскохозяйственной кампании 2015 года выступил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов.
В докладе было отмечено, что АПК Волгоградской области в 2015 году столкнулось с рядом трудностей, вызванных как новыми экономическими условиями, так и негативным погодным фактором (был отмечен ряд опасных погодных явлений).
Тем не менее благодаря профессионализму сельхозтоваропроизводителей и государственной поддержке отрасли, которая не только не сократилась, но и выросла, региональный АПК смог достичь в целом положительных результатов. Так, перевыполнен доведенный Минсельхозом России индикатор по посевной площади на 205 тыс. га (план n 2784,7 тыс. га). Волгоградская область вошла в первую пятерку регионов Российской Федерации по оперативности доведения господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям n 1 млрд рублей погектарной поддержки был предоставлен получателям субсидий до начала полевых работ (в целом на государственную поддержку АПК Волгоградской области в 2015 году из средств федерального и областного бюджетов предусмотрено 4,5 млрд рублей).
Аграрии Волгоградской области оценили принятые федеральным центром меры по поддержке отрасли: были скорректированы инструменты Госпрограммы, увеличен размер возмещения процентной ставки по краткосрочным кредитам, так что практически реальная ставка по кредитам осталась на уровне прошлого года.
Принятые меры поддержки позволили хозяйствам выполнить полный комплекс агротехнологических мероприятий. Несмотря на почвенную засуху, которая послужила гибели сельскохозяйственных культур на площади 236,1 тыс. га посевов и снижению урожайности в целом, в муниципальных районах Волгоградской области намолочено 3 млн тонн зерна при средней урожайности 17,2 ц/га. При этом доля продовольственного зерна выросла до 92%. Это позволило отчасти нивелировать потери хозяйств, обеспечив прибавку к цене до 2 тыс. рублей за тонну. В масштабах отрасли это дало 5 млрд рублей дополнительно. По производству зерна Волгоградская область заняла 10-е место среди регионов Российской Федерации. Валовой сбор маслосемян подсолнечника составляет 700 тыс. тонн, урожайность этой культуры увеличилась до 13,4 ц/га.
Из-за большей востребованности местной продукции на 23% были увеличены посевные площади овощных культур, возросла их урожайность. Помогла и гибкая государственная поддержка: впервые было просубсидировано приобретение семян гибридов овощных культур в размере 40% их стоимости.
В результате в хозяйствах всех категорий урожай близок к отметке 1 млн тонн овощей. Также в регионе собрано 190 тыс. тонн плодовой продукции n 2-е место в Российской Федерации по сбору данного вида сельскохозяйственной продукции. Безусловным лидером отрасли является Городищенский район. Высокий уровень производства показывают хозяйства и фермеры этого района, они вырастили полмиллиона тонн.
Производством овощей успешно занимаются также Среднеахтубинский и Светлоярский районы.
Для внесезонного обеспечения овощами населения надо развивать овощеводство закрытого грунта. Тепличное производство овощей у нас увеличено: площадь теплиц выросла практически до 70 гектаров, выращивается 30 тыс. тонн. К 2025 году нам удастся закрыть внутреннюю потребность по овощам закрытого грунта.
На 10% увеличилось производство бахчевых культур. В основном это вклад Быковского и Камышинского районов. Большая часть бахчей выращивается в ЛПХ, объем доходит до 300 тыс. тонн.
С приростом сработали и садоводы области (190 тыс. тонн- 101%). С господдержкой осуществляет закладку новых садов наше ведущее предприятие ОАО НПГ Сады Придонья. Вся продукция идет на переработку, производство соков и другой продукции. Наши соки идут на прилавки магазинов в России и даже за рубеж.
Председатель облкомсельхоза В.В.Иванов подчеркнул, что обеспеченность региона по зерну превышена в 2 раза, по овощной и бахчевой группе - в 3 раза, полностью закрыта обеспеченность по плодам.
Нелегко пришлось животноводам. Засуха сыграла на уменьшение кормовой базы. Серьезной проблемой стал острый дефицит заемных средств. Как результат - затруднена реализация инвестиционных планов в отрасли.
Главным было не допустить серьезного снижения производства. В итоге хозяйства всех категорий сохранили объем производства скота и птицы на убой в живой массе на уровне прошлого года - 222,0 тыс. тонн.
Выросла в 1,5 раза поддержка маточного поголовья и племенного животноводства (84 млн рублей). Это позволило области полностью обеспечивать себя племенным молодняком и расширять племенную базу.
К 37 племпредприятиям в 2015 году добавился еще один селекционно- генетический центр.
В.В.Иванов особо отметил значимость заволжской зоны (сюда входят Палласовский, Старополтавский, Николаевский и Быковский районы), где сосредоточено «племенное ядро» скота мясного направления (90% - овцы, 75% - КРС).
Производство яиц в регионе в 2015 году возросло на 5% и составило 795 млн штук. Однако сложное финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, низкая доходность отрасли и влияние засухи привели к снижению поголовья коров. Увеличить производство молока смогли только 10 районов области. Единственный проект в сфере молочного животноводства реализуется в этом году ООО "СП "Донское" Калачевского района. Строительство фермы на 800 голов позволит увеличить производство молока на 6 тыс. тонн.
В целом стоимость валовой продукции в растениеводстве составила 80 млрд рублей, в животноводстве n 40 млрд рублей.
Также в докладе была отмечена работа по развитию мелиорации (в регионе в 2015 году велось строительство мелиоративных систем на площади 2,8 тыс. га), поддержке фермерства. В этом году начинающим фермерам были предоставлены хорошие возможности. Финансирование грантовой поддержки увеличилось в 3 раза - до 192,8 млн рублей.
В итоге количество проектов по созданию семейной животноводческой фермы увеличено в 4 раза - до 26 проектов (2014 г. - 7 проектов). По программе «Начинающий фермер» получателями гранта стало в 3 раза больше участников. Ими реализуются 65 проектов (2014 г. - 25 проектов).
Хорошо сработала в этом году программа обновления сельхозтехники (по постановлению 14.32). Хозяйства смогли обновить свой парк - 600 единиц новой техники приобретено в этом году или в 3 раза больше прошлого года. Этому способствовало и увеличение федерального финансирования до 390 млн рублей, и повышение скидки с 15 до 25 %.
Председатель КСХ ВО от имени всех аграриев Волгоградской области выразил благодарность Минсельхозу России за активное взаимодействие и поддержку начинаний.
В.В.Иванов сердечно поблагодарил аграриев за труд и поздравил с праздником, пожелав благосклонности природы, хороших цен на произведенную продукцию, достатка в каждом сельском доме.
На торжественном заседании по случаю празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности выступил Губернатор Волгоградской области. Он поставил перед органами исполнительной власти новые задачи по улучшению положения человека труда n сельского жителя, по выполнению принятых программ и обеспечению региона и страны необходимой продукцией.
На празднике традиционно были вручены награды лучшим работникам и коллективам агропромышленного комплекса по результатам их работы в 2015 году. Так, почетные грамоты губернатора Волгоградской области за многолетний плодотворный труд и достигнутые успехи по развитию отрасли получили: генеральный директор ООО "МСК "Михайловский" А.С.Евдокимова, руководитель ООО ПК "Сарепта-ПомидорПром" А.Л. Гейман, механизатор ОАО "Пронинское", (Серафимовичский муниципальный район) В.Г. Еремин, механизатор сельскохозяйственного подразделения "Солодушинское" ЗАО "Агрофирма"Восток" (Николаевский муниципальный район) В.Г. Кузьминов, старший чабан ООО "Нива" А.В. Кушаков, и тракторист СПК племзавод "Ромашковский" В.В.Лиманский из Палласовского муниципального района, тракторист-машинист ООО "совхоз "Карповский" (Городищенский муниципальный район) П.Н. Лошкарев, старший скотник сельскохозяйственного производственного кооператива-племзавода "Красный Октябрь" (Палласовский муниципальный район) Г.У.Сарбаев, начальник цеха переработки сельскохозяйственной продукции ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Донское" (Калачевский муниципальный район) В.Н. Серединцев, ИП глава К(Ф)Х Н.К. Усков (Быковский муниципальный район) и оператор машинного доения колхоза племзавода им. Калинина (Новоаннинский муниципальный район) О.Н. Шмыкова
Также на торжественном заседании были вручены золотые медали победителям профессиональных конкурсов 17-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015» - представителям научных коллективов, предприятий, органов местного самоуправления. Впервые высокие награды получены за достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий: «золото» вручено администрации Палласовского муниципального района и ТОС «Алексеевское-2» Алексеевского муниципального района.
Ну а яркий и насыщенный концерт, в котором были заняты студенты аграрного университета, создал аграриям самое праздничное настроение. Особенно понравилось гостям праздника замечательное сольное выступление ректора ВолГАУ А.С.Овчинникова.
  
  
  

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-