Волгоградская область: Не забывая о сортообновлении

Органы управления АПК региона ведут совместную работу с сельхозтоваропроизводителями области по приобретению семян яровых зерновых культур, подготовке и подработке собственных семян с целью их засыпки в полном объеме.
Потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) по сельхозпредприятиям области составляет 95,0 тыс. тонн.
Засыпано 74,6 тыс. тонн (2015 год n 72,7 тыс. тонн), приобретенных в опытно-производственных хозяйствах и семхозах нашей области и в соседних регионах, а также собственных семян хозяйств. В этом объеме оригинальные и элитные семена составляют 9 % (для сравнения: в 2015 году данный показатель, характеризующий сортообновление и сортосмену, составлял 7%). Специалисты считают, что для получения стабильных урожаев большое значение имеет правильный подбор сортов, обладающих высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и в конечном итоге высокой урожайностью. Помогает в реализации мероприятий по сортосмене и сортообновлению государственная поддержка: в 2015 году хозяйствам было доведено около 77 млн рублей средств субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян.
Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области обновляется информация о наличии семян яровых культур для реализации под урожай 2016 года. Информация доводится до сведения руководителей органов управления АПК администраций муниципальных районов.
Также продолжается работа с муниципальными районами по уточнению структуры посевных площадей и расчета обеспеченности семенами яровых культур под урожай 2016 года.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте