Во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина министр Елена Скрынник провела совещание по мерам поддержки сыроделия в Алтайском крае

Во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, данных по итогам рабочей поездки в г. Барнаул, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание по мерам поддержки производства сыра в Алтайском крае и его реализации.
В ходе обсуждения было отмечено, что ежегодно в регионе перерабатывается более 870 тысяч тонн молока. Вместе с тем, реализации молочных товаров, включая сыры, препятствует высокий уровень транспортных затрат за пределы края.
В этой связи субъектом подготовлена ведомственная целевая программа «Логистическое обеспечение агропродовольственного рынка в Алтайском крае на 2012 n 2014 годы», направленная, в том числе, на оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям в части перевозки продукции переработки молока железнодорожным транспортом. Министр поручила ускорить согласование программы в рамках комиссии Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ.
Кроме того, министр Е.Скрынник дала указание в кратчайшие сроки доработать и утвердить программу по развитию молочной промышленности Алтайского края до 2016 года, реализация которой уже в текущем году позволит дополнительно получить 850 тонн готовой молочной продукции, в том числе, сыров.
Министр также выразила уверенность, что реализации молочных товаров сельхозпроизводителей Алтайского края будет способствовать заключенное между отраслевыми союзами Алтайского края и Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) соглашение по обеспечению прямого доступа продукции в торговые сети. В результате более 50 алтайских сельхозпредприятий заключат соглашения с торговыми центрами, минуя посредников.
На совещании был также затронут вопрос о поставках молочных продуктов из Белоруссии. Е.Скрынник поручила контролировать выполнение согласованных в рамках Союзного государства прогнозных балансов на молоко и молочные продукты в 2012 году, в целях недопущения снижения рекомендуемых базовых цен на молочные продукты для российского рынка белорусскими производителями.
Справочно:
С 2009 года в Алтайском крае действует региональная программа по развитию молочного скотоводства. В 2009 - 2011 годах на реализацию программных мероприятий из федерального бюджета было выделено почти 290 миллионов рублей, прирост производства молока за указанный период составил свыше 76 тысяч тонн. Согласно принятым в программе обязательствам, в 2012 году прирост производства в регионе составит около 30 тыс. тонн. В 2011 году Алтайскому краю было дополнительно выделено 518 миллионов рублей на сохранение поголовья КРС.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы