Во Фроловском районе Волгоградской области из-за отсутствия влаги плохо взошли озимые

По данным министерства сельского хозяйства в Волгоградской области, намолочено почти 4 миллиона тонн зерна, хорошие показатели по сбору кукурузы и подсолнечника. Собрать такой же хороший урожай в следующем году вряд ли удастся, сетует корреспондент телекомпании"Волгоград-ТРВ".
Волгорадские аграрии обеспокоены состоянием озимой пшеницы.
Обычно в конце октября поля Фроловского района стоят полностью зеленые. Но в этом году погода подвела, последний дождь был только в июле. И непривычно ранние морозы для озимых этой осенью уже были не страшны, озимые попросту не взошли...
Владимир Коньков, генеральный директор сельхозпредприятия:«В прошлом году был переизбыток влаги, а в этом – все в срок сеяли, с 5 сентября начали, но осадков не было. Пшеница вот сидит – росточки есть, но она вся уже не взойдет. Скорее всего,погибнет».
Вовремя остановились, рассказывает руководитель сельхозпредриятия, засеяли только 750 гектаров, планировали больше.
- Может быть, процентов 30 озимых взошло. А есть такие участки, где всходов вообще нет, - сетует он.
Весь прошлый год эта земля отдыхала, площади были под парами. Летом селяне активно готовили поля под посев, для защиты от сорняков провели семь культиваций. Но накопить достаточно влаги не удалось, озимые сеяли в сухую землю. Первые всходы разочаровали, пока только подсчитывают убытки.
Владимир Коньков, генеральный директор сельхозпредприятия:«1,5 миллиона на семена, плюс топливо, зарплата – 3 миллиона, наверное, потратили. Морозы для озимки не страшны, а вот то, что влаги нет – это уже беда. Это уже напрасный труд получился».
Похожая ситуация и в соседнем хозяйстве - из 3 тысяч гектаров посевов в удовлетворительном состоянии лишь половина.
Валерий Дерюжкин, главный агроном СПК им. Ковалева:«Такого не помню практически, хоть какая-то влага была. Конечно, окончательные резултаты покажет весна, как сложится, но надежды мало».
Посевная кампания озимых вВолгоградской областизавершена. Первые всходы специалисты уже подсчитали.
Андрей Кругликов, глава Фроловского муниципального района:«На сегодняшний день засеяно около 34 тысячи озимых, в хорошем состоянии чуть более 3 тысяч, в удовлетворительном - примерно столько же».
В этом году в Волгоградской области аграрии засеяли свыше миллиона гектаров озимой пшеницы, но из-за недостатка влаги культура взошла крайне неравномерно. На хороший урожай озимых сельхозпроизводители уже не рассчитывают.
Но надеются, что сегодняшние всходы выживут и хорошо перенесут даже сильные морозы. И даже если события будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию, заверили аграрии, сельхозпредприятия продолжат работу.
Валерий Дерюжкин, главный агроном СПК им. Ковалева:«Сейчасактивно готовим к севу яровые культуры, готовим семена».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи