Внутренний рынок Казахстана, после того как его урожай снизила засуха, поддержат поставки российского зерна и собственные запасы

Достаточно большие запасы пшеницы и импорт зерна из России поддержат поставки зерновых на внутренний рынок Казахстана в текущем сезоне, после того как засуха в нескольких районах страны снизила оценки урожая в 2021 году, считают аналитики.
Казахстан, крупнейший в Центральной Азии производитель зерна, сбор урожая которого обычно начинается в сентябре, пострадал от засушливой и жаркой погоды в последние недели. Казахстан планирует ввести квоту на экспорт пшеницы пятого класса и ячменя с 15августа на полгода, а также запретить экспортные поставки ржи на такой же срок, сообщил агентству Reuters источник в правительстве РК в минувший в понедельник.
Исследовательское бюро "Зерновые и масличные" Казахстана снизило прогноз урожая пшеницы в текущем году на 500 тыс. тонн до 9,5млнтонн, сообщило агентство в понедельник.
Зерновой союз Казахстана на прошлой неделе понизил прогноз урожая пшеницы до 11,9 млн тонн с 13,0-13,5 млн тонн, которые он ожидал в июне.
Урожай пшеницы в Казахстане в прошлом году составил 13,66 млн тонн.
По оценке руководителя исследовательского бюро "Зерновые и масличные" Виктора Асланова, на 1 сентября в Казахстане будет около 1,3 млн тонн запасов пшеницы, что является самым высоким уровнем примерно за восемь лет, и, как ожидается, в этом году страна импортирует 2 млн тонн пшеницы из России.
По мнению Асланова, это обеспечит общий объем поставок в размере 12,7 млн ​​тонн по сравнению с 13,2 млн тонн в 2020 году.
Фермеры Сибири и Урала, которые также пострадали от засушливой погоды, говорят о необычно высоком спросе со стороны Казахстана, сообщил на прошлой неделе аналитический Центр "Совэкон".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи