Вниманию субъектов ВЭД, осуществляющих ввоз в Российскую Федерацию инкубационного яйца и суточных цыплят домашней птицы

Уважаемые дамы и господа,

Судя по имеющимся в Россельхознадзоре данным о распространении в Германии и Нидерландах низкопатогенного гриппа А птиц седьмого подтипа, в близком будущем не исключено введение запрета на ввоз живой птицы из этих стран, а возможно и из иных европейских стран, если в них также начнется распространение данного вируса.

Такое распространение низкопатогенного вируса может стать причиной возникновения вспышки высокопатогенного гриппа этого же типа, поскольку мутация вируса в сторону повышения его патогенности при широком распространении низкопатогенных штаммов – прародителей – это обычная для вирусов гриппа А ситуация.

Россельхознадзором при содействии, на которое мы надеемся, специализированных учреждений РАСХН и АМН будет проведен анализ риска и, при необходимости, в случае негативного прогноза по развитию ситуации, будут приняты защитные меры, призванные обеспечить дополнительные гарантии по недопущению проникновения данного вируса в птицеводческие хозяйства России.

Сообщаем вам об этом заранее для того, чтобы вы могли принять меры, позволяющие минимизировать возможные экономические потери.

Рекомендуемые статьи