Внимание карантин по ботриоцефалезу карповых рыб в Ростовской области!

Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия информирует, что в связи с выявлением в Ростовской области 2 случаев заболевания ботриоцефалёзом карповых рыб установлены ограничительные мероприятия (карантин) по ботриоцефалёзу рыб на территории ООО «Рыболовецкая артель им. Чкалова» Азовского района с 02.09.2015 и ЗАО «Грачики» Волгодонского района с 09.09.2015. Вывоз рыбопосадочного материала для дальнейшего выращивания из указанных предприятий запрещен.
Ботриоцефалез - инвазионное заболевание карповых рыб. Возбудитель болезни - ленточные гельминты, паразитирующие в кишечнике рыб. При массовом заражении возможна закупорка кишечника, истончение, а иногда и прободение его стенки.
Зараженная рыба плохо поедает корм, отстает в росте, а при высокой интенсивности инвазии - гибнет.
Возбудитель ботриоцефалеза - ленточный гельминт рода Bothriocephalus - достигает в длину 15 - 20 см.
Паразитирует у белого амура, карпа, сазана, золотого и серебряного карасей. Ботриоцефалезом болеют мальки и сеголетки карповых рыб. Рыбы старших возрастов являются паразитоносителями. Заражение происходит в период, когда мальки начинают активно питаться планктоном.
Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия обращает внимание граждан и юридических лиц, занимающихся рыбоводством, о необходимости соблюдать ветеринарно-санитарные требования законодательства и применять все необходимые меры по охране рыбохозяйственных водоемов от заноса в них инвазии, предусмотренные "Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов".
 

07.10.2015

Рекомендуемые статьи