Внешний спрос и жаркая погода поддерживают цены на украинскую кукурузу и российское подсолнечное масло нового урожая

Активные закупки Китаем украинской кукурузы и подсолнечного масла нового урожая поддерживают экспортные котировки на эти товары на высоком уровне. Кроме того, беспокойство операторов рынка вызывает жаркая и засушливая погода, которая увеличивает опасения относительно объемов урожая кукурузы и подсолнечника в текущем году. Это стало дополнительным фактором поддержки ценам, показывает мониторинг Refinitiv.
Экспортные цены на подсолнечное масло FOB нового урожая с поставкой в период ноябрь-декабрь выросли на 60-70 за тонну за последние недели из-за активных закупок Китаем и трудностей с форвардными закупками подсолнечника нового урожая.
Продажи украинской кукурузы в Китай с поставкой в ноябре-декабре т.г. уже достигли, по оценкам операторов рынка, 2.5-3.0 млн.тонн. С учетом крупных закупок из США в объеме более 4 млн.тонн, квота на импорт кукурузы в Китай в 2020 году может быть уже выбрана. Премия за поставку украинской кукурузы в Китай составляет $4-5 за тонну FOB глубоководные порты по сравнению с другими направлениями.
Жаркая и засушливая погода в июле-начале августа вызывает опасения операторов рынка относительно объема урожая поздних зерновых в Украине в 2020 году. Фермеры стали сдерживать продажи кукурузы и подсолнечника нового урожая в надежде на возможный рост закупочных цен в случае, если первоначальные ожидания рекордного урожая не будут реализованы.
Такие же неблагоприятные для развития посевов подсолнечника погодные условия в России способствуют поддержанию цен на масло в Черноморском регионе на высоком уровне.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи