Влияние ливневых дождей на качество пшеницы, собранной в Белгородской области

Полевые работы по уборке ранних зерновых культур в Белгородской области идут полным ходом. Однако, на сегодняшний день ливневые дожди стали причиной остановки полевых работ. Особенно сложная ситуация сложилась в районах, где количество осадков, выпавших за последние два дня, превысило норму в 4,5 раза. Еще в нескольких районах из-за ливней возникла опасность водно-эрозионных процессов.

С 11 по 19 июля 20-18 года специалистами испытательной лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано всего 14 500 тонн зерна пшеницы, отобрано и проанализировано 20 проб. По результатам исследований на определение количества и качества клейковины, 92% обследованного объёма зерна пшеницы относится к 4 классу и 8% - к 3 классу (ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия).
После дождей в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили три пробы пшеницы, полученные после уборки 580 га площадей в Ивнянском районе Белгородской области. В процессе испытаний были выявлены проросшие зерна в качестве 4,2% в первой пробе, 10,4% во второй и 25,2% в третьей. Число падения (ЧП) 164 ед, 80 ед и 62 ед соответственно. В данном случае хорошо видна зависимость ЧП от прорастания зерна в стебле.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи