Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Власти Воронежской области рассчитывают к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза

Воронежская область должна увеличить экспорт сельхозпродукции к 2024 году в 2,5 раза – с 453 млн до 1,118 млрд долларов. Такая задача стоит перед регионом в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», рассказал глава департамента аграрной политики области Алексей Сапронов на заседании в региональном правительстве в понедельник, 24 июня. Как передает РИА «Воронеж», А.Сапронов отметил, что наибольший вклад в объем экспорта вносят зерно, сахар, масла и жиры, а также корма. За четыре месяца 2019 года объем проданной на экспорт продукции превысил 168 млн долларов.
Двукратное увеличение отмечают в экспорте масложировой продукции. Но это не может компенсировать сокращение объемов экспорта пшеницы – продукт теряет позиции на внешнем рынке. Однако, добавил Алексей Сапронов, традиционно объем экспорта нарастает к концу года.
Для достижения показателей определили ряд мер – в частности, оказывается помощь по технологичному перевооружению предприятий, устраняются барьеры (чрезмерный контроль со стороны надзорных органов), ведется продвижение брендов Воронежской области. Алексей Сапронов отметил, что существуют только непрямые меры поддержки предприятий АПК: льготное кредитование и субсидирование затрат на сертификацию. Прямого выделения денег из бюджета не предусмотрено. При этом правила компенсации затрат банкам на льготные кредиты утверждены в конце апреля. В начале июня 2019 года будут приняты дополнительные нормативные акты.
«Планирую выступить с инициативой: оказывать поддержку из бюджета экспортно ориентированным компаниям АПК. Без прямых мер поддержки ряд компаний отказывается переходить на внешний рынок, продолжает торговлю на внутреннем, – заявил Алексей Сапронов. – Кроме того, есть проблема в ведении статистики. Если компания работает в Воронежской области, но зарегистрирована в Москве, то таможенная служба причислит экспорт столице».
«У нас нет задачи за счет бюджетных средств увеличить экспорт продукции. Мы должны поддерживать инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в модернизацию. А просто субсидировать количество переведенного с внутреннего рынка на внешний товара – нет, – ответил губернатор Александр Гусев. – Что касается статистики таможенной службы, этот вопрос надо обсуждать с Минсельхозом. Проще поменять методику подсчетов, чем добиться перерегистрации крупных торговых домов».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи