Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Владелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил о возможной остановке работы завода

Совладелец ростовского завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин, являющийся по совместительству главой ассоциации «Росспецмаш», в беседе с изданием «Эксперт-Юг» заявил о том, что завод в скором времени может приостановить работу, а также сократить штат. Кроме того, под угрозой планы «Ростсельмаша» на 2019 год по производству тракторов и комбайнов.
Причина возможного кризиса на предприятии — отмена федеральной программы №1432, по которой власти выделяют российским производителям сельхозтехники, а те, в свою очередь, продают аграриям технику со скидкой первоначально в 15-20%, а затем в 25-30%. Разговоры об этом ходят давно. Однако буквально в мае текущего года на совещании у двух вице-премьеров (Дмитрия Козака и Алексея Гордеева) было принято предварительное решение о прекращении с 1 января 2020 года финансирования программы.
В частности указывается, что основными получателями госденег были всего два предприятия — «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод (ПТЗ). На них приходилось до 78% финансирования. В итоге на этих предприятиях указывают на эффективность программы (больше рабочих мест, новый модельный ряд, рост налоговых отчислений и так далее), с другой же стороны высказывается мнение, что «программа писалась под одного-двух крупных отечественных производителей сельхозтехники, которая по ряду параметров уступает мировым аналогам».
Альтернативой для программы №1432, по данным «Коммерсанта», могут стать схемы льготного лизинга и льготного кредитования сельхозпроизводителей. По данным издания, именно такой вариант сейчас рассматривается на уровне названных вице-премьеров. Бабкин в свою очередь говорит, что одно другому не мешает и надо сохранить как программу №1432, так и ввести новые виды субсидий, что селяне уже сами выбирали наиболее удобную для себя господдержку.
По словам Бабкина, «Ростсельмаш» всё ещё планируется построить в Ростове полноценный тракторный завод, однако старт проекта в нынешних условиях может быть перенесён на неопределённый срок. Под вопросом и производственные планы предприятия.
«Ростсельмаш» планировал выпустить 600 тракторов и почти 6 тысяч комбайнов. Более половины этой техники уже изготовлено, поскольку, как правило, первое полугодие является для комбайнового завода наиболее активным. Но с учётом текущей ситуации поставленные цели вряд ли будут достигнуты, — заявил К.Бабкин изданию «Эксперт-Юг».
При худшем варианте развития событий, уточнил Бабкин, производство на «Ростсельмаше» может остановиться на полгода. В лучшем — предприятие перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю, отправив многих сотрудников в вынужденные отпуска.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи