Вирусные болезни осетровых и лососевых рыб

Дальнейшее развитие аквакультуры на Дону предусматривает и значительное расширение ассортимента объектов рыборазведения. Наряду с искусственным воспроизводством осетра, белуги, севрюги, стерляди для сохранения биоразнообразия и поддержания промысловых запасов осетровых рыб в Азовском бассейне, планируется значительное увеличение объемов товарного выращивания осетровых рыб: бестера, ленского осетра, стерляди, веслоноса.
Также начато товарное выращивание лососевых рыб, в основном форели, где достигнуты определенные успехи. Потому эпизоотический мониторинг осетровых и лососевых рыб в аквакультуре становиться обязательным по целому ряду заболеваний, в том числе и вирусных. Изучению вирусных заболеваний осетровых лососевых рыб уделяется в мире большое внимание, разрабатываются методы исследования возбудителей, диагностики и профилактики. В настоящее время у осетровых выявлены 5 вирусных заболеваний, идентифицированы и изучены возбудители, относящиеся к группам аденовирусов, иридовирусов, герпесвирусов. У лососевых рыб зарегистрировано 8 вирусных заболеваний, в числе которых и вирусная геморрагическая септицемия лососевых рыб, обнаруженная на территории России и включенная в перечень особо опасных болезней Российской Федерации.
Герпес-вирусное заболевание осетра вызывает герпесвирус, поражающий рострум, грудные плавники, почки, селезенку, печень белого и русского осетра. Для заболевания характерно развитие латентных форм с отсутствием клинический признаков и высокой смертностью, восприимчивы как молодь, так и рыбы старших возрастов в условиях интенсивной аквакультуры. Заболевание распространено на рыбоводных фермах Америки и Западной Европы. Не исключен завоз с рыбопосадочным материалом и рыбной продукции на территорию Российской Федерации. Методы лечения не разработаны, профилактика основана на оптимизации условий выращивания осетровых рыб, регулярном мониторинге и контроль и предотвращении ввоза возбудителей с посадочным материалом. Мониторинг вирусных болезней осетровых рыб в подконтрольных Управлению Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия рыбоводных предприятиях в 2013-2014гг. осуществляет ФГБУ «ВНИИЗЖ» при активном участии Управления и ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Возбудители вирусных заболеваний осетровых рыб на указанных территориях в настоящее время не выявлены.

Рекомендуемые статьи