Вильфанд: начало февраля будет отмечено аномальным теплом почти на всей территории России

Первая декада февраля будет аномально теплой почтина всей территории, сообщил 31 январяв интервью агентству"Интерфакс" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
"На протяжении всей первой декады февраля температура воздуха будет превышать норму на 10-18 градусов, практически на всей территории страны", - сказал он.
По словам Вильфанда, на европейской части России температура воздуха будет выше нормы на 10-13 градусов, а в Красноярском крае и на западе Якутии - на 16-18. "Режим погоды однородный. Ночью в европейской части России около нуля и небольшой минус, днем - от нуля - до плюс 5", - сказал директор Гидрометцентра.
Синоптик заявил, что такая теплая погода связана с интенсивными циклонами, которые формируются в регионе Атлантики. "Перемещаясь на восток, эти циклоны огибают Скандинавию и в ряде случаев становятся еще более глубокими. Вся страна сейчас в положительных аномалиях", - отметил он.
Вильфанд сказал, что при таких погодных условиях в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, а также на Юге Европейской части России и в Приволжском федеральном округе синоптики прогнозируют опасные явления: снег, мокрый снег, налипание мокрого снега на провода и осложнение на дорогах. "Мы все время прогнозируем сильный гололед, который опасен не только для транспорта, но и для людей - сильная гололедица на тротуарах", - сообщил он.
Собеседник агентства отметил, что сильному гололеду способствуют не только осадки, но и сильные порывы ветра, который трансформирует в лед влагу.
По словам Вильфанда, "снежный покров уменьшается на глазах". "Снег до следующего похолодания не исчезнет, но он становится более плотным. Каждый день снежный покров уменьшается на 2-3 см", - заявил он.
По его словам, похолодания до конца первой декады февраля не прогнозируется. "Наоборот, если в понедельник днем в Москве будет плюс 1 - плюс 2, то в четверг - до плюс 3 - плюс 5", - сказал синоптик.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма