Виктор Зимин: «Нужно сделать так, чтобы люди стремились ехать жить в малое село»

В ходе рабочей поездки в Орджоникидзевский район руководитель республики Хакасия Виктор Зимин посетил село Конгарово, которое попало в программу развития и сохранения малых сел, принятую в начале этого года по инициативе главы региона.
В поселении проживает 70 человек. Практически все собрались у сельского клуба, переделанного из бывшей бани, чтобы поприветствовать правительственную делегацию.
В ходе разговора с жителями Виктор Зимин рассказал о той поддержке, которая будет оказана малым селам в течение двух ближайших лет. Это ремонт автодороги, открытие автобусного маршрута до райцентра, выездная аптека и автолавка, которые будут посещать деревню два раза в неделю.
В общей сложности в текущем году на благоустройство с. Конгарово из республиканского бюджета выделено 2 млн. 200 тыс. рублей.
n Только одна просьба, дорогие земляки, - обратился к жителям Виктор Зимин. n Мы должны вместе навести порядок в селе. Несбыточного обещать не буду: чтобы жизнь изменилась, нужно самим потрудиться. Убрать ветхие остроги старых домов, починить заборы. Мы поможем краской, штакетником, но нужно начинать другую жизнь. Нужно сделать так, чтобы люди стремились к вам ехать жить. При необходимости мы готовы построить учительский дом, такой опыт в республике уже есть. Лишь бы у села появилась перспектива.
По словам руководителя региона, самое главное n дать возможность жителям поселения самим зарабатывать. Для этого предусмотрены доплаты за содержание крупного рогатого скота, корма будут по сниженной цене, а с 2014 года во всех малых поселениях республики заработает программа раздачи яровых овец на три года на возвратной основе.
В разговоре с сельчанами была затронута тема сбыта мяса и молока. Виктор Зимин подчеркнул, что необходимо наладить кооперацию между населением и предпринимателями.
Главное, что у людей возникла надежда, и появилось настроение самим делать свою жизнь лучше. К примеру, Сергей Куленарев планирует перевезти в Конгарово семью из Красноярского края.
n У меня трое детей, нужно их поднимать. А там работы нет ни для меня, ни для жены. Руки есть, голова на месте, желание трудиться есть. А с помощью этой программы, даст бог, и дом построю, и жизнь другая начнется, - воодушевился Сергей.
В конце встречи руководитель региона пообещал, что в июне вновь посетит Орджоникидзевский район и заедет в Конгарово, чтобы посмотреть, что к этому времени изменится на селе.

Рекомендуемые статьи