ВИДЫ НА УРОЖАЙ 2015 ГОДА И СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА ЗЕРНА

В преддверии текущего зернового сезона 2014 - 2015 года, агропромышленный клуб "Земляне" подготовил и опубликовал серию видеорепортажей с аграриями по видам на урожай 2014 года и справедливым ценам зерна. Полгода спустя можно констатировать, что их ожидания в целом оправдались, но по неуважительной причине девальвации рубля к доллару без малого на 60%. Как чувствует себя озимая пшеницаперед уходом в зиму и насколько за полгода подорожали МТР под урожай 2015 года?! Как это отразится на себестоимости зерна, какие цены реализации должны компенсировать возросшие затраты и обеспечить рентабельность в следующем сезоне?!
Ответы на эти вопросы представлены в очередной серии видеорепортажей с аграриями …
2014.12.26 - Северный Кавказ

2014.12.04 - Воронежская область

2014.12.05 - Курская область

Комментирует ситуацию директор ООО Агентство "Стратег"
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
В процессе делового общения с производителями аграрной продукции мы выяснили, что цены зернана данный момент отражают паритет интересов растениеводов и животноводов, хотя это равновесие весьма шаткое и нестабильное по ряду объективных и субъективных причин.
Снижение урожайности зерна на 2015 год для России в пределах 20% - 30% объективно, и оно обосновано устойчивыми погодно - климатическими цикличностями, но рост цен на входящие МТР субъективен и порой необоснован девальвацией рубля. Например, аммиачная селитра за год уже подорожала на 66% от 9500 рублей до 15800 рублей за тонну и надо полагать это не предел, а форменный беспредел производителей удобрений. Национальный агрохимический союз этот факт на лицо объясняет мировой конъюнктурой, а ввести эмбарго на экспорт удобрений у ВВП таких побуждений ещё ни разу не возникало. Надо думать, рекордный урожай текущего сезона притупил инстинкт самосохранения властной вертикали, а действовать на опережение мешают недальновидность и некомпетентность поставленных, но безответственных управленцев.
Так или иначе, но письмо, которое я направил Владимиру Владимировичу в декабре 2013 года, отражает нынешнюю ситуацию как в зеркале. Поэтому для нас падение цен нефти, нарастание напряжённости на мировой арене и прочие проявления системного кризиса, неожиданностями не оказались и странно, что в верхах царит недоумение по поводу геополитических провокаций и финансово - экономических спекуляций. Коль скоро факты на лицо, а аргументы "под ковром" высоких кабинетов, аграриям в условиях À la guerre comme à la guerre целесообразно принять "необъявленную войну" как данность и консолидировано отбивать атаки с фронта и тыла.
Со своей стороны можем рекомендовать цену пшеницы привязать к цене аммиачной селитры, объявить о своих намерениях в СМИ, как в известном анекдоте "пятнадцать минут подождать", на недельку прекратив реализацию зерна, и полагаю, обратная связь не заставит долго ждать. Если эта мера не обострит у "властной вертикали" адекватность восприятия действительности, по весне в период посевной всероссийский праздник типа "сельской олимпиады" организовать.
"Отчаянный недуг врачуют лишь отчаянные средства, иль никакие …", - Вильям Шекспир.
Кто рискнёт мне возразить, пусть попытается это сделать на фоне "весёлой картинки", выборки из базы данных Росстата по динамике цен СХПи МТР, где понятно кто is who и who is где…
Динамика средней заработной платы в базисных секторах экономики России, руб. в месяц *
* - по данным Росстата за период с 2000 по 2013 год
Полагаю, комментарии здесь излишни, а выборку из базы данных Росстата по СХПи МТРстоит анонсировать обобщающим соотношением роста цен задвенадцать лет … 166%против 545%

Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции (полномасштабно) ...

Средние цены на отдельные виды МТР приобретенных СХП (полномасштабно) ...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи