Вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк: «Необходима отдельная долгосрочная программа по развитию молочной отрасли животноводства»

Федеральная программа по выплатам производителям молока дотации за каждый литр реализованной продукции должна сохраниться и в 2014 году. Об этом шел разговор на V съезде национального союза производителей молока в Москве.
На съезде, состоявшемся в рамках Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма 2014», обсуждалась программа развития молочной отрасли Российской Федерации до 2020 года.
Делегацию Ленинградской области на съезде союза производителей молока представлял вице-губернатор - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Он подчеркнул, что в нынешней сложной для производителей ситуации необходима отдельная долгосрочная программа по развитию молочной отрасли животноводства.
Участники съезда отметили, что по итогам 2013 года сокращение производства молока составило до 1,2 млн тонн (около 4% от «статистических» объемов производства и около 10% от реальных объемов производства товарного молока, направляемого в переработку). Дефицит сырого молока привел к росту цен на него m до 30% по официальной статистике. В результате, произошло существенное снижение производства молокоемких продуктов m сыров и сухого молока (более чем на 10%), а также масла. На фоне этого вырос импорт по всем основным молокоемким позициям.
«Мы надеемся, что озвученные проблемы услышали в правительстве. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сказал на съезде, что принципиальных разногласий в этом вопросе нет, и правительство Российской Федерации ждет к обсуждению предложения по основным приоритетам развития отрасли молочного животноводства, - рассказал вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк n В резолюции съезда эти предложения были изложены.
Среди них предоставление инвестиционных кредитов сроком до 15 лет, полное погашение ставки рефинансирования из федерального бюджета, а также дополнительная компенсация процентной ставки по кредиту из средств региональных бюджетов. Кроме этого, считаю, что меры поддержки молочной отрасли в части субсидирования за литр молока, введенные в прошлом году, должны сохраниться. Отрасли необходима стабильная система поддержки», m подчеркнул Сергей Яхнюк.
Итоги работы V съезда национального союза производителей молока были учтены в ходе селекторного совещания об итогах развития сельского хозяйства в 2013 году и задачах на 2014 год, которое провел 6 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом сообщает пресс-служба правительства России. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович в своем докладе заявил, что российское правительство намерено сохранить субсидии на 1 л молока, поддержать предоставление инвесткредитов сроком на 15 лет при 100-процентной субсидии на процентные ставки.