Вице-губернатор Кубани предупредил о проблемах с урожаем из-за роста себестоимости производства зерна

Рост себестоимости производства, вызванный удорожанием минудобрений и сельхозтехники, при упавших ценах может поставить под удар урожай следующего года. Как пишет Коммерсантъ, об этом журналистам рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.
«Себестоимость в среднем 9–10 рублей. Выросла она с 8,5–9 рублей в прошлом году. Но мы понимаем, что мы покупали в прошлом году аммофос по 50 рублей, сейчас он уже 60, и ориентировочно с 1 сентября будет еще повышение цен. Через месяц-полтора у нас стартует посевная: нужно купить протравители, удобрения, запасные части — и вот этих заработанных денег, которые получили при продаже пшеницы за 12 рублей, нам не хватит, чтобы вырастить этот же гектар в следующем году»,— отметил господин Коробка.
Он также привел в пример существенный рост стоимости сельхозтехники, приведя в пример трактор «Беларус», подорожавший с 700тыс.рублей до 2,5 млн рублей, а также рост стоимости комплектующих на него.
«Значительное увеличение себестоимости зерна повлияет и на стоимость муки, производство комбикормов, соответственно, скажется и на стоимости мяса и мясных изделий. Но здесь мы совместно работаем с Минсельхозом России, с Минпромторгом, чтобы сохранить баланс»,— добавил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи