Ветеринарные врачи Ростовской области выступили с инициативой чипировать сельскохозяйственных животных

Пилотный проект по внедрению системы микрочипирования планируют запустить ветеринарные специалисты в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах. Об этом заявил начальник управления ветеринарии региона Сергей Карташов на первом совещании ветеринарных врачей, посвященном вопросу микрочипирования, которое состоялось в минувшую пятницу в Сальском филиале Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
Основным идентификационным методом в России и странах СНГ для сельскохозяйственных животных были - таврение, клеймение и биркование. В 60-е гг. прошлого века таврение, т.е. нанесение на тело животного клейма раскаленным железом, было запрещено. Для сельскохозяйственных животных стали применять боле «гуманные» методы n клипсование или биркование. Суть этих методов заключается в том, что в ушной раковине животного делается отверстие 1 см в диаметре и на ухе закрепляется пластмассовая бирка или металлическая клипса с номером. Но как показывает практика эти методы очень болезненны для животных, что приводит к потере удоев, привесов, продуктивности, к тому же клипсы и бирки часто отрываются и теряются, и тогда идентифицировать животное становится невозможно. Однако, до сих пор биркование остается самым распространенным методом идентификации сельскохозяйственных животных в России.
В Ростовской области по инициативе государственной ветеринарной службы Ростовской области, начиная с 2015 года, решено внедрять систему электронного микрочипирования для сельскохозяйственных животных. В качестве экспериментальных площадок выбраны самые благополучные по эпизоотической ситуации районы области.
Система микрочипирования животных состоит из двух составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода, и сканера для считывания этого кода. Он является индивидуальным и присваивается животному на всю жизнь. В случае потери или кражи животного код позволяет в короткие сроки определить его местоположение.
Процедура чипирования животных крайне проста и является обычной безболезненной подкожной инъекцией Электронная микросхема (чип), располагается в оболочке из биосовместимого стекла и находится в индивидуальном шприце. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя.
Вторая составляющая системы идентификации - сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для считывания индивидуального кода с последующим занесением в электронную базу данных.
- В странах Европы и северной Америки, чипирование животных давно стало нормой. Мы решили привнести этот метод в практику российских ветеринарных специалистов. Все необходимое оборудование уже закуплено. Пилотный запуск микрочипирования сельскохозяйственных животных в Ростовской области начнется весной 2015 года, - прокомментировал главный ветеринарный врач Ростовской области Алексей Ермаков.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи