Ветеринарные специалисты Калининградской области обсудили самые насущные вопросы

В здании Областной станции по борьбе с болезнями животных состоялось плановое производственное совещание, на котором главные ветеринарные врачи структурных подразделений обсудили наиболее актуальные вопросы.
Ветеринарный врач отдела организации и мониторинга противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Областной СББЖ Наталья Коротич информировала собравшихся об оперативной обстановке по африканской чуме свиней в России и за рубежом. По данным Международного Эпизоотического Бюро, в сентябре 2015 года в мире зарегистрировано 462 вспышки особо опасных болезней животных, большую часть из этого количества составляет АЧС. В Российской Федерации зафиксировано 5 вспышек (в Волгоградской, Саратовской, Орловской, Владимирской и Рязанской областях). Это меньше, чем в прошлом месяце, тогда было зафиксировано 24 вспышки. В странах Евросоюза за прошедший период зарегистрированы случаи заболевания АЧС в Латвии (82), Литве (4), Эстонии (91). Тем не менее, по сравнению с предыдущим периодом наблюдается динамика снижения.
Однако руководитель (директор) Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин отметил, что, несмотря на уменьшение количества случаев АЧС, бдительность ветеринарным врачам госветслужбы терять нельзя.
- Этот вопрос должен по-прежнему стоять у вас на первом месте. Наша главная задача - не допустить вспышки этого заболевания в регионе.
Также он обратил внимание главных ветврачей ветеринарных станций Гусевского, Правдинского и Зеленоградского районов, на территории которых находятся крупные свиноводческие комплексы четвертого компартмента, на то, что со следующего года вступит в силу требование об отсутствии вокруг этих предприятий частных свинарников в радиусе пяти километров. Ветврачам необходимо продолжать разъяснительную работу среди населения по перепрофилированию личных свиноводческих подсобных хозяйств.
Моделирование ситуации по действиям госветслужбы Калининградской области и других заинтересованных структур при локализации и ликвидации АЧС на территории Славского района Калининградской области представила главный ветеринарный врач СП «Славская ветеринарная станция» Альфия Хайрутдинова.
Ольга Матвеева, заместитель руководителя Службы ветеринарии, сообщила на совещании о мерах, принимаемых на территории Калининградской области в целях реализации положений технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» по организации убоя сельскохозяйственных животных. Теперь сельскохозяйственные животные, мясо которых владелец планирует продать, должны проходить через сертифицированные убойные пункты. Но никто не запрещает частникам забивать скот на подворье для личного потребления.
Об организации и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рассказала Светлана Цветенко, заведующий отделом организации и мониторинга ветеринарно-санитарной экспертизы и экологии. Сегодня составлен реестр девяти убойных организаций, которые соответствуют требованиям и техрегламентов, и Приказа Минсельхоза России от 12 марта 2014 года №72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности".
Продолжается обучение ветспециалистов электронному оформлению ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий». В настоящее время подготовлено 135 человек, которые уже создают базу и оформляют документы в электронном виде. К концу года планируется обучить 180 человек.
На совещании также шла речь об исполнении плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Обсуждались вопросы по антикоррупционной политике.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической