Ветеринарная служба Ростовской области готовится перейти на выписку ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде

С 1 сентября 2015 года все государственные ветеринарные службы субъектов РФ должны быть готовы к проведению как бумажной, так и электронной сертификации. Об этом заявил заместитель руководителя Россельхознадзора России Николай Власов на всероссийском совещании по вопросу внедрения ветеринарной сертификации в электронном виде, состоявшемся 23 июля в Москве.
В Ростовской области ветеринарные специалисты уже выписывают ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в электронном виде. С 2014 года в регионе разрабатывается и внедряется система управления ветеринарными бизнес-процессами «ВетЭксперт». Система позволяет создавать не только электронные ВСД, но и отслеживать качество и безопасность ростовской продукции от «поля до стола». Ее основное предназначение n ужесточить контроль за транспортировкой животных, продукции и сырья животного происхождения.
Выдача ветеринарных сопроводительных документов блокируется в случае, если продукция не прошла необходимые процедуры, направленные на обеспечение ветеринарной безопасности животных (противоэпизоотические мероприятия, вакцинации, лабораторные исследования).
«ВетЭксперт» связан с объединённой базой бухгалтерского учёта ветеринарной службы, что позволяет контролировать поступление денежных средств от контрагентов. Блокировка произойдет и в случае наличия задолженности у контрагента.
Для полноценной работы «ВетЭксперт» должен быть синхронизирован с ФГИС Меркурий. Это федеральная система ветеринарной сертификации, которая разрабатывается по заказу Россельхознадзора России, и предлагается госветслужбам субъектов РФ для внедрения и использования в работе.
- Сейчас мы налаживаем процесс обмена данными между системой «ВетЭксперт» и ФГИС Меркурий. Синхронизация работы двух систем необходима, т.к. электронные ветеринарные сертификаты, созданные «ВетЭкспертом» будут действительны только после того, как экспортируются в ФГИС Меркурий. Над этим мы сейчас и работаем, - прокомментировал начальник отдела IT-технологий Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Игорь Матюнин.
Программный модуль, отвечающий за выписку ВСД в электронном виде, уже установлен в 23 филиалах государственной ветеринарной службы Ростовской области. К 1 сентября 2015 года планируется создать модуль обмена с ФГИС Меркурий и завершить внедрение системы «ВетЭксперт» во всех филиалах до конца года.
С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов в России будет производиться в электронной форме. До тех пор субъектовым госветслужбам дан переходный период. По данным Россельхознадзора России, на сегодняшний день внедрением ФГИС Меркурий занимаются 19 субъектов РФ, своим путем «пошли» 33 субъекта РФ, в том числе Ростовская область.

Рекомендуемые статьи