Ветеринарная служба Краснодарского края подвела итоги за 9 месяцев работы

Итоги работы государственной ветеринарной службы Краснодарского края за 9 месяцев текущего года были подведены на совещании, которое провел в Краснодаре руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди.
С докладом "Итоги проведения противоэпизоотических мероприятий на территории Краснодарского края за 9 месяцев 2013 года" выступил заместитель руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос. Так, за девять месяцев 2013 года на территории Краснодарского края было зарегистрировано 28 неблагополучных пунктов лейкоза КРС, 13 n бешенства животных, 10 n бруцеллеза животных, 21 очаг ящура, 2 n лептоспироза, по одному n эмкара, АЧС и орнитоза птиц.
В 2013 году вирус ящура был зарегистрирован на территориях пяти субъектов Российской Федерации. В мае произошла вспышка ящура в Карачаево-Черкесской Республике, а возбудитель ящура был занесен на территорию Мостовского района края. В результате на территории Мостовского района было выявлено заболевание в трех населенных пунктах, где заболело 48 животных. Вся территория Мостовского района была объявлена неблагополучным пунктом, был введен режим чрезвычайной ситуации, а на всей территории края введен режим повышенной готовности, который действует и поныне. После выздоровления всех больных животных и истечением 21-дневного наблюдения, 4 августа 2013 года карантин с территории Мостовского района Краснодарского края был отменен.
Ветеринарными специалистами края за 9 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных организациях проведено 143,2 тысячи гематологических исследований на лейкоз, признано больными чуть более тысячи голов. Из 441,9 тысячи голов крупного рогатого скота, исследованных серологическим методом, вирусоносительство выявлено у 17,8 тысяч голов или 4,9 % животных. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 119 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС.
По словам Романа Кривонос, отдельное внимание в крае уделяется гриппу птиц. До последнего случая, когда птичий грипп был зарегистрирован в ноябре прошлого года на территории Кизилташского лимана Темрюкского района и города-курорта Анапа, на территории края грипп не регистрировался с сентября 2007 года. Эпизоотическая обстановка по птичьему гриппу продолжает оставаться актуальной и в связи с миграцией диких перелётных птиц. В ЛПХ граждан за 9 месяцев 2013 года против гриппа птиц проведено около двух миллионов вакцинаций.
Об итогах работы ветеринарных лабораторий, подразделений и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на территории Краснодарского края за 9 месяцев 2013 года участникам совещания рассказал заместитель руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Владимир Гринь, а об итогах работы по ветеринарному надзору и контролю на территории Краснодарского края за 9 месяцев 2013 года доложил заместитель начальника отдела государственного ветеринарного контроля и надзора с государственной ветеринарной инспекцией госветуправления Краснодарского края Левон Кочикян.
Подводя итоги совещания, руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди обратил внимание присутствующих на тяжелую эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней на территории России и призвал сотрудников государственной ветеринарной службы Кубани активизировать работу по недопущению заноса особо опасных заболеваний животных на территорию Кубани.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы