Весенние полевые работы идут в семи районах Томской области

На этой неделе поля вышли аграрии Первомайского и Кривошеинского районов. Механизаторы приступили к внесению минеральных удобрений для подкормки многолетних трав и озимых зерновых, боронованию зяби и закрытию влаги на пашне.
Продолжают весенние полевые работы хозяйства Томского, Шегарского, Асиновского, Зырянского и Кожевниковского районов. По оперативным данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, на сегодняшний день закрытие влаги в регионе проведено на 7,5 тыс. га (6% к плану), боронование многолетних трав n 7,1 тыс. га (14%).
n Работы в полях идут уверенными темпами, осложняют обстановку лишь периодические осадки, n комментирует Александр Савенко, и.о. заместителя начальника Департамента n председателя комитета по производству областного Департамента по социально-экономическому развитию села. n Снежный покров на полях полностью сошел практически во всех районах, однако местами пашня еще «не созрела» по своему физическому состоянию: почва переувлажнена, в низинах стоит вода, особенно по северу области. Поэтому крестьяне с нетерпением ждут солнечных дней.
В случае, если за праздничные выходные в регион не придут обильные осадки, с 5 мая сельхозтоваропроизводители Шегарского и Кожевниковского районов планируют приступить к севу зерновых культур и однолетних трав на зеленый корм.
Напомним, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2015 года в Томской области составит 366 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Из них около 215,3 тыс. га займут зерновые и зернобобовые культуры (100,7% к уточненным площадям 2014 года), 119,4 тыс. га n кормовые (101% к уровню 2014 года), 15,8 тыс. га n картофель, 3,13 тыс. га n овощи, 1, 4 тыс. га n лен-долгунец. В целом же, яровой сев в регионе пройдет на площади 211,5 тыс. га.

Рекомендуемые статьи