Верховой участок водоприемника реки Мучная реконструирован в Калининградской области

В 2015 году в рамках реализации федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2020 года выполнены работы по реконструкции верхового участка отрегулированного водоприемника р. Мучная в Полесском и Славском районах протяженностью 11,8 километров.
Водоприемник р. Мучная отводит избыточные поверхностные и почвенно-грунтовые воды с территории ООО «Залесские корма» и ЗАО «Залесское молоко».
Последнее специализируется на выращивании рапса, урожайность которого в 2015 году составила 48,5 ц/га, зерновых n 68 ц/га; кукурузы на зерно n 93 ц/га.
Для укрепления потенциала сельхозпроизводства предприятие уже инвестировало 690 млн рублей в проведение ремонтно-восстановительные работ на каналах внутрихозяйственной сети, в том числе впадающих в р. Мучная.
Вместе с тем, уверены сельхозтоваропроизводители, для введения новых пахотных земель, повышения эффективности уже используемых требуется реконструкция устьевого участка водоприемника, который обеспечит своевременность отвода поверхностных, почвенно-грунтовых вод.
«Главный показатель, по которому оценивается наш труд n это площадь мелиоративно-подготовленных для сельского хозяйства земель», - прокомментировал работу врио директора ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков, выразив надежду на реконструкцию в перспективе межхозяйственных каналов и водоприемников в указанных районах российского анклава. Это позволит создать условия для высокоэффективного использования сельскохозяйственных угодий на площади более 2,4 тыс. гектаров.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте