Венчурный фонд «ТилТех Капитал» инвестировал в сити-ферму, которая выращивает салаты и зелень по «марсианским» технологиям Маска

Уже в  октябре этого года первые «марсианские» базилик и руккола появятся в сети магазинов «ВкусВилл»

 

Венчурный фонд «ТилТех капитал» инвестировал в посевном раунде в создание первой в России промышленной вертикальной сити-фермы по выращиванию салатов и зелени. Реализацией проекта занимается компания «Местные корни», которая построит вертикальную сити-ферму на основе аэропоники площадью 2 тыс квадратных метров и проектной мощностью 160 тонн салатов и зелени в год. Первым покупателем продукции инновационной фермы станет сеть магазинов «ВкусВилл».

 

«Мы полагаем, что в ближайшее время агроотрасль будет сильно меняться, хозяйства все больше автоматизируются и используют инновационные технологии. При этом одним из главных трендов является развитие гидро- и аэропоники. Сейчас мы активно рассматриваем  инновационные бизнесы в агротехе, в том числе для нашего корпоративного партнера сети «ВкусВилл», — говорит Анна Слободенюк, инвестиционный менеджер «ТилТех Капитал». — Проект «Местные корни» на сегодняшний день позволяет существенно повысить эффективность производства, не теряя качества продукции. Кроме того, компания опирается на проверенную бизнес-модель, это позволит команде построить успешную франшизу для развития проекта в регионах, что важно для нас как для фонда».

 

«Сегодня в несезон в московских магазинах покупатель вынужден брать с полки выращенную неизвестно кем и как импортную зелень, которую доставляют за несколько тысяч километров самолетами из Израиля, Ливана и других стран, -- рассказывает гендиректор и сооснователь компании «Местные корни» Андрей Галгашов. –  В результате на доставку зелени от фермы до прилавка уходит несколько дней, поэтому салаты, укроп, петрушка, базилик в магазин приезжают уже несвежими, а потери продукции в логистической цепочке могут доходить до 60%. Зелень не имеет запаха, вкуса, в ней нет уже и нужных питательных веществ”.

 

Выращивать зеленые культуры (салаты, укроп, петрушку, базилик и т.д.) в закрытых вертикальных фермах при помощи аэропоники (когда корни растений находятся в специальной емкости, куда поступает питательный раствор, полученный исключительно из органических удобрений) начала во второй половине 20-го века NASA – планируя кормить американских астронавтов в дальних космических путешествиях. Появление недорогих светодиодных светильников удешевило технологию, и теперь она применяется в сити-фермерстве (выращивании овощей, салатов и зелени в стесненных условиях городской среды).

 

Сегодня в США развитием и внедрением прогрессивных технологий растениеводства в закрытом пространстве и популяризацией идей сити-фермерства занимается брат Илона Маска Кимбал. В 2011 году он со своим компаньоном Тобиасом Пеггосом организовал в Нью-Йорке акселератор для городских фермеров — Square Roots. В рамках проекта молодые последователи и ученики Кимбала Маска выращивают зелень в контейнерах без почвы и солнечного освещения, что снова может пригодиться в космосе -- компания его брата Илона SpaceX, как известно, проектирует межпланетную транспортную систему ITS (Interplanetary Transport System) для колонизации Марса.

 

Благодаря Кимбалу Маску сити-фермерство становится популярным в США и Европе. Экспериментальная мини-ферма по выращиванию зелени открыта в Берлине в одном из магазинов METRO Cash & Carry прямо в торговом зале. Здесь покупатели могут приобрести салаты, на их глазах только что срезанные с грядки.

Технология аэропоники, применяемая в вертикальных фермах, исключает использование нитратов, пестицидов, стимуляторов роста и каких-либо других веществ, вредных для человека. А полностью закрытая среда сити-фермы, которую строит компания «Местные корни», предполагает идеально чистый воздух, что важно при условии выращивания зелени в городе.

Первые тестовые поставки с сити-фермы в магазины «ВкусВилл» начнутся уже в октябре 2018 года. Объем первоначальных инвестиций в проект составит 6 млн руб. Общий объем инвестиций в проект пока не разглашается.

 

 “На первом этапе мы будем поставлять в сеть 300 кг зеленых культур (базелик и руккола) в месяц, – рассказывает Андрей Галгашов. - Начало второго этапа строительства намечено на январь следующего года и к марту следующего года предполагает создание масштабной сити-фермы, площадью 2000 кв метров, которая сможет снабжать зеленью не только сеть «ВкусВилл», но и другие московские магазины и рестораны».

 

Технология вертикального выращивания позволяет получать в 350 раз больше зелени по сравнению с традиционным земледелием и на 40% больше зелени, чем обычная теплица с использованием стеллажной гидропоники, а только что срезанная зелень с фермы сможет сохранять свою свежесть на прилавке магазина в три раза дольше, чем привозная.

 

В перспективе компания «Местные корни» планирует создать сеть сити-ферм в крупнейших городах России и в ближайшие три-пять лет открыть несколько производств в Москве. В регионах компания планирует развиваться через партнёров, которым предоставит оборудование и технологии, а также обеспечит возможности для сбыта продукции в федеральные и региональные сети. Потенциал рынка зеленых культур, выращенных в сити-фермах для магазинов и ресторанов в России, компания «Местные корни» оценивает в 70 миллиардов рублей в год.

  • localize.jpg
Новые видео
Встроенная миниатюра for Как самому сделать увлажняющее масло для тела
Как самому сделать
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Косилки роторные навесные КРН 2,1М в производственном цехе ММЗ
Косилки роторные навесные
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на