Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил россиян о приближающейся засухе

В европейской части России стоит аномальная жара, которая, по прогнозам синоптиков, скоро должна будет пойти на спад. Уже на выходных прогнозируют понижение температуры, но на этом погодные напасти не закончатся. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что вслед за временной прохладой придет засуха.
В июле прогнозируется крайне мало осадков, что негативно скажется на растениях.
«Положительное отклонение от нормы уже со следующей недели сократится, и превышение нормы будет всего в 2-3, максимум 4градуса. А потом с наступлением июля эта аномалия будет постепенно уменьшаться до одного градуса. В целом июль будет все равно на полтора-два градуса теплее, но это в рамках статистической погрешности», — рассказал метеоролог в интервью с корреспондентом Федерального Агентства Новостей.
Собеседник ФАН отметил, что больше не видит аномально высоких температур даже в долгосрочной перспективе.
«Там все более-менее ровно, близко к многолетним значениям, но немного превышает их», — пояснил синоптик.
При этом Евгений Тишковец отметил, что отклонения от средних значений в июле и августе тоже будут, но коснутся они уже не температуры воздуха, а количества осадков.
«Нас там ожидает, вероятно, засушливый период. В июле поменьше: недобор по осадкам будет 10-20%, в августе — чуть больше. Дальше жестких сценариев я не вижу», — подытожил метеоролог.
Период экстремальной жары в Центральной России закончился в понедельник, 28 июня, сообщил «РИА Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По прогнозам синоптиков, ночные температуры снизятся с +25 до +15 градусов в ночь на среду, 30 июля, а 1 и 2 июля температура снова начнет повышаться, но лишь до 27 градусов тепла.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи