Ведущие эксперты России и зарубежья принимают участие в VII Зимней зерновой конференции

Международная VII «Зимняя зерновая конференция»стартовала20 февраляв Белокурихе.
В числе ее участников - представители 110 агропромышленных компаний из 15 регионов России и зарубежья. На конференцию прибыли ведущие аналитики зернового рынка страны, Казахстана, Украины, Германии. Главными экспертами конференции стали заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Участников конференции от имени Губернатора Александра Карлина поприветствовал заместитель главы региона Александр Лукьянов.
На обсуждении темы «Макроэкономика и государственная поддержка агропродовольственного сектора» на одной из главный сессий мероприятия заместитель Губернатора подчеркнул, что в прошедшем году валовой сбор зерна в регионе составил 5,3 млн тонн (четвёртый результат среди регионов России). Из общего объема зерна пшеницы намолочено 2,8 млн тонн.
«Важно подчеркнуть, что несмотря на сложные погодные условия в прошлом году в Алтайском крае получили зерно высокого качества. 97% зерна - это продовольственная пшеница, в том числе 73% - третьего класса, 25% - четвертого класса», - акцентировал внимание участников круглого стола Александр Лукьянов.
Оценивая ситуацию на зерновом рынке, он подчеркнул, что нестабильность цен – один из актуальнейших вопросов для крестьян. Одним из регуляторов рынка зерна являются государственные закупочные интервенции. Заместитель Губернатора напомнил, что учитывая сложившуюся обстановку с ценами в начале уборочной прошлого года Губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой ускорить проведение интервенционных торгов «За период с 15 октября 2013 года по 18 февраля 2014 года сельхозтоваропроизводители края заключили контракты на размещение на базисах 172 тыс. тонн зерна на общую сумму 1 млрд. 13 млн. рублей. Важно подчеркнуть, что уже в первые несколько недель после начала торгов ценовая ситуация на свободном рынке начала изменяться с положительной динамикой. В целом закупочные интервенции в Алтайском крае выполнили основную свою функцию – стабилизировали цены на зерно в открытой продаже», - рассказал он.
По его мнению, решение вопросов ценообразования на рынке сельскохозяйственной продукции также требует системного подхода не только со стороны государства, но и самих участников рынка – сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих организаций. «Считаю, что одним из оптимальных путей является сбалансированный выпуск сельскохозяйственной продукции на основе диверсификации производства. Значимым инструментом защиты сельхозтоваропроизводителей от риска падения цен на зерно выступает и заключение срочных контрактов», - подчеркнул заместитель Губернатора.
Отметим, что сегодня в рамках конференции проходят несколько тематических сессий. Их участники обсуждают широкий спектр актуальных вопросов агропромышленного сектора.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники