Ведущие агрохолдинги России получат сверхприбыли.

 Ни для кого не секрет, что главными факторами, влияющими на конкурентоспособность российской мясомолочной продукции, являются затраты на топливо и себестоимость корма. Важнейшим компонентом аграрного бизнеса стала логистика. Особенно это понимают специалисты, работающие в агрохолдингах, где расстояние между фермами и кормовой базой достигает нескольких десятков километров.

 Сегодня во многих странах проблему подвоза корма решают мобильные комбикормовые заводы. Никто не пытается оспорить тот факт, что инновационная идея внедрения мобильных комбикормовых заводов стала одной из причин усиления конкурентоспособности сельских хозяйств стран Западной Европы и Северной Америки. Очевидно, что в значительной степени данная технология влияет на снижение себестоимости мясной и молочной продукции, которую стремятся поставить западные фермеры российским потребителям. Большинство аграрных предприятий Европейского Союза, которые находятся на удалении от кормовой базы, производят комбикорм по индивидуальной рецептуре непосредственно на собственной территории. Полностью исключаются затраты на доставку кормов от ближайшего комбикормового завода, а также обнуляются неизбежные потери, связанные с хранением и порчей излишков. Поголовье КРС, свиней и птиц всегда получает свежий и качественный корм, что положительно сказывается на привесах, а в молочной индустрии — еще и надоях.

 Вдобавок ко всему, наличие мкз решает еще целый ряд проблем, которые неизбежны при строительстве стационарного завода. Отпадает необходимость отведения земельного участка. Нет надобности в разработке проектной документации, в бесчисленных согласованиях, строительных работах, подводе коммуникаций, обязательных в таких случаях проверок, найме целого штата обслуживающего персонала и т.д. По цене, сопоставимой со стоимостью всего одного комбайна, любой агрохолдинг способен приобрести целый завод на колесах, который будет работать в любой точке холдинга, и оказывать услуги по производству кормов соседним хозяйствам. В месяц такой агрегат производит – 2 тысячи тонн комбикорма (15 - 20 тонн в час). Себестоимость продукции на выходе по разным оценкам на 30-40% ниже, чем может обеспечить любой стационарный комплекс. Достаточно сказать, что на производство 1 тонны комбикорма требуется всего 3-3,5 литра ДТ (в зависимости от времени года). Срок полной окупаемости мобильного комбикормового завода не превышает полутора лет.

 Надо отметить, что высокую эффективность данной технологии быстро «вычислили» белорусские сельхозпроизводители, благодаря чему во многом смогли укрепить свои позиции на российском продовольственном рынке. Сегодня мкз успешно работают на  известных предприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации.

 Неудивительно, что в Республике Беларусь уже создано предприятие, которое осуществляет производство такой техники. ООО «МКЗ» (Мобильные комбикормовые заводы), эксклюзивный представитель известной в Европе компании Tropper Maschinen und Anlagen GmbH, осуществляет установку агрегата по приготовлению комбикорма на шасси отечественного производства (МАЗ, КАМАЗ). Впрочем, завод этого производителя может работать и самостоятельно (стационарно или на тракторном полуприцепе). Таким образом, белорусская компания существенно снизила стоимость готового изделия, а также создала условия для высокой ремонтопригодности ходовой базы на мехдворе практически любого хозяйства.

 Кроме того, компания «Мобильные комбикормовые заводы» производит гарантийное и сервисное обслуживание поставляемой техники, а также обучение персонала. ООО «МКЗ» имеет на складе полный комплект запасных частей для оперативного решения любой проблемы.

 Но самое главное — на мкз обратили внимание и российские фермеры. В России и индивидуальные предприниматели, которые приобрели мобильные комбикормовые заводы и успешно зарабатывают на услугах.

 Принимая во внимание мировые тенденции, а также учитывая широкие просторы, на которых располагаются российские сельские хозяйства, фермеры, для увеличения производительности и повышения конкурентоспособности, российские агрохолдинги уже скоро начнут активно внедрять мобильные технологии кормопроизводства. Безусловно, это положительно скажется на эффективности работы крупных сельских хозяйств (агрохолдингов), а также на их рентабельности. Поэтому, учитывая существующий уровень цен на продовольствие, можно смело констатировать, что уже в среднесрочной перспективе ведущие российские агрохолдинги, которые непременно внедрят в своем производстве мобильные технологии приготовления корма, начнут получать сверхприбыли.

 За быстрым и качественным производством с минимумом затрат стоит будущее! Применение мобильных комбикормовых заводов позволяет получить на выходе хорошую экономию! Деньги будут сэкономлены прежде всего за счет транспортных расходов. Ведь иногда расстояние перевозок от необходимого места до стационарного комбикормового завода достигает 100 и более км. Таким образом, мы зачастую становимся словно заложниками затрат на транспорт, и это не учитывая накладные расходы, растущие на комбикормовых заводах. Эти расходы приводят к росту себестоимости производства. И если проводить сравнение между стационарными и мобильными комбикормовыми заводами, то разница в конечной цене комбикорма будет чуть ли не в три раза дешевле при мобильных комбикормовых заводах.

 Более 20 европейских стран многие годы успешно используют мобильные комбикормовые заводы в сфере производства кормов для животных.

Кирилл Петрович

ООО «Мобильные комбикормовые заводы»

  • Столовая на колесах.
  • Комбикорм от Австрийской кухни.
  • Оператор
Рекомендуемые статьи