Ведомости: «Рамфуд» сдаст поросят «Белой птице»

Один из крупнейших птицеводческих холдингов – «Белая птица» может получить в оперативное управление холдинг«Рамфуд»
Агрохолдинг «Рамфуд», проходящий сейчас процедуру внешнего наблюдения, может перейти в управление компании «Белая птица». Об этом «Ведомостям» рассказал партнер «Белой птицы» и подтвердил представитель Промсвязьбанка. По словам последнего, банк приобрел более 80% задолженности «Рамфуда» и все залоги. Теперь Промсвязьбанк привлек «к наведению порядка в управлении» собственных менеджеров и рассматривает возможность привлечь к оперативному управлению партнеров из «Белой птицы», сообщил собеседник «Ведомостей».
«Рамфуд», по данным его сайта, производит колбасы, копчености, полуфабрикаты, корм для собак; также он занимается свиноводством. Поставки свинины осуществляет «Рамфуд-Поволжье» – компания, по данным Национального союза свиноводов (НСС), в 2015 году произвела более 5000 т мяса. По словам президента союза Юрия Ковалева, это современный и технологичный комплекс. Планируется открытие второй очереди, говорил в начале февраля 2016 года в интервью саратовской газете «Регион 64» губернатор Саратовской области Валерий Радаев.Он назвал проектную мощность второй очереди – 150 000 голов, или 12 000 т мяса. Будут ли у «Рамфуда» партнеры в этом проекте, Радаев не уточнял.
У «Белой птицы» до сих пор не было свиноводческих предприятий, следует из информации на сайте холдинга, только зерновое и птицеводческое направления. В 2014 года «Белая птица» занимала 5% российского рынка птицы, выпуская 165 000 т (данные Росптицесоюза, более поздних нет).
Участники рынка и партнеры «Белой птицы» утверждают, что ее конечные собственники – братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, совладельцы Промсвязьбанка. Промсвязьбанк сначала финансировал проекты «Белой птицы», а затем структуры группы «Промсвязькапитал» вошли в число учредителей, говорил в 2013 году «Агроинвестору» совладелец агрохолдинга Игорь Борщук. По словам представителя Промсвязьбанка, «Белая птица» «не входит в группу Промсвязьбанка».
«Белая птица» пытается начать продавать не только птицу, но и свинину, однако в этом году условия для этого могут быть не самые лучшие, рассуждает директор «Совэкона» Андрей Сизов. По прогнозу НСС, цены на свинину в 2016 году снизятся по сравнению с 2015 года на 10–15%.
100% ООО «Рамфуд» принадлежит нидерландской «Юнайтед инвесторс компани Б.В.» (данные ЕГРЮЛ). Управлением «Рамфудом», по данным «СПАРК-Интерфакса», занимается ЗАО «Инвест-трейд», которое представляет Михаил Керштейн. В интервью 2008 года журнал «Эксперт» называл Керштейна владельцем «Рамфуда».
У «Рамфуда» проблемы начались в конце 2014 года, когда резко подорожали кредиты, знает сотрудник одного из отраслевых союзов. В 2014 г. ООО «Рамфуд» получило 3,6 млрд рублей выручки и 54,5 млн рублей чистой прибыли, «Рамфуд-Поволжье» – соответственно 722,3 млн и 62 млн рублей. Конкуренция в отрасли растет, рентабельность очень низкая, банки не стремятся кредитовать – все это привело к нехватке оборотных средств и денег на вторую очередь саратовского свинокомплекса, продолжает собеседник «Ведомостей». В декабре 2015 году по заявлению латвийского «М2М Прайвет банка» Арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру наблюдения в 100%-ной «дочке» «Рамфуда» – ООО «Рамфуд-Поволжье». По данным картотеки арбитражных дел, структура «Рамфуда» задолжала банку 327,6 млн рублей. Основной долг приходится на Сбербанк, долг перед которым – более 1,2 млрд рублей, сказано там же. Общая сумма предъявленных «Рамфуд-Поволжье» долгов – 1,59 млрд рублей (из них Промсвязьбанк требует 127,8 млн рублей).
Представители Сбербанка и «Белой птицы» не ответили на вопросы «Ведомостей». Телефоны «Рамфуда» в понедельник не отвечали.«Ведомости»№4016 от 16.02.2016

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте