Ведомости: НКХП испугался санкций против ОЗК

Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) среди наиболее существенных отраслевых рисков, влияющих на его деятельность, назвал «возможность введения санкций в отношении <...> Объединенной зерновой компании (ОЗК)». Это следует из отчетности НКХП за IV квартал 2015 года.
ОЗК – контролирующий акционер НКХП; 50% минус 1 акция зерновой компании – у государства, остальное – у владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова (у него также 18,5% акций НКХП). ОЗК – госагент Минсельхоза по проведению зерновых интервенций. Через них государство регулирует цены на внутреннем рынке: осенью после сбора урожая, чтобы поддержать аграриев, оно покупает у них зерно, а зимой и весной при необходимости продает его переработчикам и животноводам, чтобы сдержать рост цен. С текущего 2015/2016 сельхозгода (длится с июля по июнь) интервенции проводятся в Крыму.
Закрома родины
60000 тонн – столько зерна в Крыму закупило государство к февралю 2016 года с начала торгов 19 августа 2015 года, по данным Минсельхоза. На остальной территории России в госфонд приобретено 1,49 млн тонн зерна, согласно Национальной товарной бирже
Санкции против ОЗК возможны именно из-за проведения зерновых интервенций в Крыму, сказано в отчете НКХП. Это лишь теоретические риски, о которых компания сочла нужным упомянуть в отчетности, подчеркнул представитель терминала. Впервые об этом комбинат предупредил прошлым летом в отчете за 2014 года, когда зерновые интервенции в Крыму только планировались (квартальные отчеты с лета 2012 года НКХП не публиковал).
ОЗК в 2015 году обеспечила лишь 15% всей перевалки НКХП, указывает его представитель, в целом клиентская база экспортеров комбината диверсифицирована. Есть ли в ней трейдеры с большей долей, он не уточнил. По собственным данным, НКХП – крупнейший в стране терминал по перевалке зерна. В сезоне 2014/2015 на четырех крупнейших клиентов НКХП пришлось больше 55% всей его перевалки, сказано в ноябрьской презентации комбината: доля ОЗК – 16,6%, Olam Int. – 15,3%, Louis Dreyfus – 13,4%, Glencore – 10,4%.
Основная выручка самой ОЗК приходится на экспортные операции: в 2014 году она продала за границу 1,1 млн т зерна против 526 000 т на внутреннем рынке, следует из ее отчета за 2014 г. Тогда же выручка ОЗК от коммерческой торговли зерном впервые в ее истории превысила выручку от продажи зерна из госфонда и составила соответственно 5,1 млрд и 1,8 млрд руб. Основными экспортными рынками для ОЗК в 2014 году стали Египет, Турция, Иордания. Представитель ОЗК от комментариев отказался. В отчете за 2014 год такие риски компания не упоминала.
Если на ОЗК будут наложены санкции, то они распространятся и на НКХП как на ее «дочку», полагает управляющий партнер юридической компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. Как следствие, НКХП не сможет заключать договоры с компаниями из стран, введших санкции, а уже существующие договоры будут подлежать расторжению, указывает он.
Есть ли вероятность того, что ОЗК попадет в санкционные списки, представитель Управления США по контролю за иностранными активами (OFAC) комментировать не стал. «OFAC продолжает работать над реализацией и соблюдением режимов санкций и бдительно в выявлении и реагировании на возможные [их] нарушения», – отметил он.
«Ведомости»№4015 от 15.02.2016

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте