Ведомости: Инвестиции Fazer в строительство хлебозавода в Петербурге составят 14,4 млрд рублей

Первая очередь хлебзаводабудет специализироваться на замороженных продуктах
О планах Fazer построить производство замороженных и свежих хлебобулочных изделий в Петербурге сообщила вчера на совете по инвестициям председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. На первом этапе – в 2016–2018 гг – планируется построить на 10 га производственное здание площадью 22000 кв. м для выпуска быстрозамороженных хлебобулочных изделий мощностью 35000 т в год, инвестиции составят 6 млрд руб., говорится в презентации проекта. В 2023–2025 гг Fazer собирается за 8,4 млрд рублей построить на 12 га заводское здание площадью 30000 кв. м для выпуска 100000 т свежей выпечки. По словам Бабюк, комитет уже подыскал участок в Красносельском районе, который компания как стратегический инвестор может получить целевым назначением. Чистая приведенная стоимость проекта (NPV), по данным презентации, составляет 1,2 млрд рублей, внутренняя норма доходности (IRR) – 25,3%. Окупаемость нового завода по плану составит 12,8 года.
Первый заместитель гендиректора по производству и логистике ООО «Фацер» Константин Мандельштам сообщил, что совет директоров компании уже одобрил инвестиции в проектирование нового завода. Для окончательного утверждения инвестиций ООО «Фацер» должно представить бизнес-кейс, что возможно только после того, как будет определен участок, добавляет представитель компании. Шесть лет назад Fazer уже заявляла о планах по строительству завода за 100 млн евро в Уткиной Заводи, где у компании есть участок, но в декабре сообщила об отказе от этих планов. Действующих мощностей хватает для удовлетворения рыночного спроса, объяснял тогда ее представитель. Участок в Уткиной Заводи компания собиралась продать, как и площади бывшего Василеостровского хлебозавода. Они остаются в собственности компании, сообщила вчера ее представитель.
Выручка ООО «Фацер» в 2014 году увеличилась на 11% до 15,6 млрд рублей, чистая прибыль – на 311% до 615 млн рублей по сравнению с 2013 годом. У Fazer есть мощности БКК «Нева», которые вполне покрывают потребности Петербурга в замороженных продуктах, возможно, компания нацелена на поставку этой продукции в другие регионы, говорит исполнительный директор ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин. В целом рынок хлебобулочных изделий стагнирует, но заморозка относится к активно растущим сегментам, говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. На этом рынке у Fazer хорошие позиции, кроме того, создание нового производства позволит оптимизировать производственные площадки в условиях жесткой конкуренции, отмечает он.«Ведомости»№3950 от 30.10.2015 под