Вебинар молодых ученых «Наука молодых – инновационному развитию аграрного производства»

Сегодня в Ставропольском государственном аграрном университете состоялся первый в истории аграрных вузов вебинар молодых ученых «Наука молодых n инновационному развитию аграрного производства».
В режиме онлайн диалог происходил с разных площадок: Ставропольского, Саратовского, Кубанского ГАУ, Самарской, Ульяновской ГСХА. Открыл вебинар молодых ученых председатель Совета ректоров аграрных вузов России, ректор СтГАУ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, профессор В.И. Трухачев. Он поздравил участников вебинара с Днем российской науки, отметив, что это n праздник талантливых людей, чья научная деятельность способствует формированию интеллектуального пространства общества, поступательному движению фундаментальной и прикладной науки, внедрению инноваций. «В настоящее время результаты научной и инновационной деятельности способствуют укреплению отечественной науки и поднятию её престижа на мировой арене. Это вопрос особенно важный сейчас: сильная наука n сильная держава!» - было сказано в приветствии.
Также Владимир Трухачев поблагодарил профессора И. Л. Воротникова и его команду из Саратовского аграрного университета за инициативу проведения данного мероприятия и выразил уверенность, что вебинары станут доброй традицией.
- В Ставропольском государственном аграрном университете молодые учёные занимают весьма активную позицию, вносят свой вклад в аграрную науку и производство. И мы это ценим и поддерживаем молодёжь! 6-й раз подряд мы провели конкурс на соискание Гранта и Премии Учёного совета Ставропольского ГАУ в области науки и инноваций для молодых учёных. По инициативе Совета молодых ученых и специалистов нашего университета мы ввели традицию поощрять ученых в виде внутри вузовских грантов и премий. В 2010 году призовой фонд составлял полмиллиона рублей. Сегодня в этот праздничный день для научных исследований вручено 2 миллиона рублей, - сказал В.И. Трухачев. - Наши ученые активно участвуют в программе УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в 2015 году обладателями этого Гранта стали 18 молодых ученых, а за всю историю существования конкурса в университете насчитывается 102 победителя. На нашей встрече присутствует Мария Селиванова - молодой исследователь факультета агробиологии и земельных ресурсов, которая в 2015 году стала обладателем Гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.
Ректор СтГАУ отметил, что сегодня хорошо было бы наметить проведение совместных исследований и, как результат, - совместных публикаций. Ставропольский государственный аграрный университет занимает серьезные позиции по публикационной активности. Сейчас он занимает первое место среди агарных вузов по цитированию. В базе РИНЦ на сегодняшний день размещено 22 тысячи публикаций, более 82 тысяч цитирований. Индекс Хирша университета - 61.
В.И. Трухачев пригласил молодых коллег из аграрных вузов страны публиковаться в журнале «Вестник АПК Ставрополья», который завоевал крепкие позиции на арене научных публикаций, вошел в обновленный Перечень ВАК и международные базы цитирования АГРИС и УЛЬРИХ.
Ректор СтГАУ отметил, что аграрные вузы России объединяют одинаковые задачи, им понятны общие проблемы. И в заключение выступления сказал: «Соревнуясь друг с другом, мы добиваемся совершенства. Молодые ученые на деле способствуют процветанию своего региона и России в целом. Именно от упорства, трудолюбия и творческих изысканий молодежи зависит процветание нашей Родины».
Далее выступили проректоры по научной и инновационной работе, председатели Советов молодых ученых вузов-участников вебинара. Они рассказали о результатах научно-исследовательской работы молодых ученых в 2015 году.
Председатель СМУ Ставропольского ГАУ Д.В. Иванов доложил, что при поддержке ректора и Ученого совета в 2010 году был учрежден Грант и Премия Ставропольского государственного аграрного университета в области науки и инноваций для молодых ученых. Грант состоит из целевого финансирования проводимых исследований и разработок и направлен на финансовую помощь при покупке оборудования и расходных компонентов. Премия присуждается за уже достигнутые научные результаты. Вручение сертификатов на получение премии и дипломов победителям конкурса проводится всегда в торжественной обстановке. На конференцию, посвященную этому событию, приглашаются представители органов законодательной и исполнительной власти края, представители отраслевых министерств и ведомств.
В рамках Всероссийской конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса молодыми учеными», на базе СтГАУ прошло совещание Совета молодых ученых и специалистов Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов. Молодые ученые имеют возможность ежегодно участвовать в выставке НТТМ - одном из основных мероприятий федерального значения, которое демонстрирует последние достижения молодых технократов в области технических, естественных и социально-экономических наук. В 2015 году студентка факультета технологического менеджмента Елена Шириц стала победителем конкурса с проектом «Разработка технологии продуктов функциональной направленности».
В прошлом году в Ставропольском ГАУ проводился третий этап конкурса в области агроинженерии для студентов и конкурса по техническим наукам для аспирантов и молодых ученых в рамках Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В текущем году будет проводиться третий этап конкурса по ветеринарии для студентов и по ветеринарным наукам для аспирантов и молодых ученых.
Также в 2015 году при поддержке ректората молодые ученые СтГАУ приняли участие в Международном молодежном научном аграрном форуме «Наука, инновации и бизнесnпроекты молодых ученых», который проходил на базе Алтайского государственного аграрного университета в городе Барнаул. В рамках этого форума прошло совещание Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных учреждений и состоялся конкурс изданий Советов молодых ученых, на котором издания Ставропольского ГАУ заняли первое место.
Участники вебинара с интересом обменялись информацией, одобрив формат проведенного мероприятия, наметили пути сотрудничества в области взаимодействия Советов молодых ученых аграрных вузов, проведения совместных научно-технических конференций, выставок, форумов.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы