Важность сертификации

Все мы хотим употреблять в пищу высококачественные продукты, надевать одежду из качественного материала, приобретать бытовую технику, не беспокоясь о последствии ее работы. Поэтому при выборе того или иного товара наличие сертификата иногда играет решающую роль. Особенно если дело касается продуктов питания. Международный опыт свидетельствует о том, что необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации (НТД) является сертификация. Ведь сертификат – это гарантия безопасности и качества приобретаемой продукции, и, чтобы получить сертификат, нужно представить доказательства того, что продукция действительно может считаться соответствующим требованиям.
Многие зарубежные фирмы расходуют большие средства и время на доказывание потребителю, что их продукция имеет высокое качество. В некоторых случаях затраты даже сопоставимы с затратами на достижение самого качества. Это делается не случайно, так как сертификация является очень эффективным средством развития торгово-экономических связей страны, продвижения продукции предприятия на внешний и внутренний рынок сбыта, а также закрепление на них на достаточно длительный период времени.
Еще одним способом подтверждения соответствия продукции является декларация о соответствии, в которой заказчик заявляет под свою исключительную ответственность то, что конкретная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу, на который данная декларация ссылается. Данный способ установления соответствия будет для такого поставщика наиболее экономически целесообразным, кто действительно способен стабильно выполнять и контролировать выполнение требований стандарта или другого документа, на который он ссылается в декларации о соответствии.
Тем не менее, даже при выполнении всех условий стандартов, поставщик может разделить риск ответственности за продукцию с органом по сертификации, запросив сертификацию данной продукции независимой третьей стороной.
В отделе сертификации Омского Референтного центра вы можете проконсультироваться по вопросам сертификации, а также получить сертификат соответствия и зарегистрировать декларацию о соответствии на пищевую продукцию животного и растительного происхождения, продовольственное сырье и корма.
 

Рекомендуемые статьи