В зоолунапарке «Барс» проведена прокурорская проверка

22 января в Сатке проведена прокурорская проверка передвижного зоопарка «Барс», инициированная Минсельхозом Челябинской области. В мероприятии, организованном в связи с многочисленными обращениями граждан в органы власти, принял участие представитель управления ветеринарии областного Министерства сельского хозяйства.
В большинстве обращений указано на пренебрежение ветеринарным законодательством, допущенным руководством зоопарка, а также на то, что животные содержатся в неотапливаемых вольерах, оборудованных на автоприцепах.
Проводившая проверку помощник саткинского городского прокурора Татьяна Пономарева отметила, что по предварительным итогам проверки нарушений правил содержания животных не выявлено. Тем не менее, проверяющим не были предоставлены документы на животных, потому что ни владельца, ни администратора зверинца на месте не оказалось. Проверяющих встречали работники, ухаживающие за зверями, и кассир. «Все необходимые документы будут истребованы официально, n заверила помощник прокурора, n после их изучения будет ясен окончательный результат проверки. При выявлении нарушений будут применены меры прокурорского реагирования».
Среди питомцев зоопарка m львы и леопарды, которые не приспособлены к уральским морозам. Есть в зверинце и два медведя, которым, по закону природы, положено впадать в зимнюю спячку. Вопрос о том, почему владелец передвижного зоопарка не увёз животных в более тёплые края, остаётся без ответа. За три с лишним месяца, которые зоопарк стоит в Сатке, на территории центрального рынка, у одной медведицы родились трое медвежат, а у пони m жеребёнок. Сейчас брачный период наступил у пары леопардов.
Комментируя такую противоречивую ситуацию, старший ветеринарный инспектор областного минсельхоза Елена Агишева говорит, что поскольку животные приносят потомство, значит, условия содержания позволяют им чувствовать себя более-менее комфортно. В противном случае животные размножаться не будут. Сейчас они получают достаточное количество корма и подстилки, проводится регулярная уборка вольеров и территории, занимаемой зверинцем.
Январская проверка для зоопарка «Барс» уже вторая за последние три месяца. Вскоре после прибытия передвижного зверинца в Сатку в октябре прошлого года в его отношении была проведена проверка на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Были выявлены следующие нарушения: отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы на корм животного происхождения, не было плана проведения противоэпизоотических мероприятий, отсутствовала информация о проведении дезинвазии навоза. Проводившая проверку старший ветинспектор Елена Агишева сообщила, что после выдачи предписания об устранении нарушений руководство зверинца исправило ситуацию: животные прошли карантин, сделан анализ крови, поставлены все необходимые прививки, оформлены документы на сельскохозяйственных животных, которые также содержатся в зверинце. Предприниматель также оплатил административный штраф.
Тем не менее, ветеринарные требования, предъявляемые к содержанию животных в нестационарных зверинцах, охватывают далеко не все аспекты деятельности таких предприятий. Есть требования технической безопасности и производственной санитарии, контроль соблюдения которых входит в компетенцию Министерства культуры. Чтобы выработать единую позицию по вопросу востребованности населением данного рода услуг и возможные другие предложения по регламентированию деятельности передвижных зоопарков, Минсельхоз готовит проведение круглого стола. Для участия в нём будут приглашены все заинтересованные стороны.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте