В Забайкальских селах с помощью господдержки реализуются проекты местных инициатив граждан

Гранты на реализацию проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в этом году были выделены четырем районам n Шилкинскому, Акшинскому, Нерчинско-Заводскому и Красночикойскому. Во всех районах, кроме Красночикойского, где господдержка была направлена на восстановление мемориала памяти односельчанам, погибшим в годы войны, средства ушли на создание и обустройство детских игровых площадок.
На настоящую сказку, раскинувшуюся возле сельского Дома культуры, теперь похожа территория, где в этом году велись работы по строительству детской площадки в селе Мирсаново Шилкинского района. Проект «Сказочная поляна» включил в себя не только обустройство и озеленение территории, возведение каруселей, качелей, различных теремков и беседок, но даже строительство фонтана. «Мы эту территорию уже лет пять назад начали облагораживать. Мусора сколько вывезли отсюда. Делали площадку своими силами, но это было совсем не то. И тут такая возможность выиграть грант. Все принимали участие: и дети, и молодежь, и предприниматели, и все неравнодушные, радеющие за жизнь села. Для нас это было что-то новое, неизведанное, мы еще не знали, что получится, готовили проект сообща и вот результат», - показывает площадку, ставшую уже достопримечательностью села, Светлана Федоровна Абрамова, глава сельского поселения.
Из федерального и краевого бюджетов на реализацию проекта был направлен 1 млн. рублей, 200 тысяч перечислил район и более 150 тысяч собрали местные предприниматели.
Но «Сказочная поляна» не единственный проект, реализованный в этом году в Мирсаново. Универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием также была профинансирована в рамках реализации мероприятий госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий n это еще один новый вид государственной поддержки, который начал действовать с 2015 года. Всего в крае в этом году начато строительство семи спортивных площадок. Три из них в Шилкинском, Улетовском и Газ-Заводском уже сданы в эксплуатацию. Объем государственной поддержки по данному направлению составил 18 с лишним миллионов рублей.
«Программа в таком масштабе реализуется первый год. Если раньше у нас было только улучшение жилищных условий граждан, то с 2015 года, кроме предоставленных социальных выплат на строительство или приобретение жилья 155 семьям, мы профинансировали четыре проекта местных инициатив граждан, в семь районов направлены средства на возведение плоскостных спортивных сооружений, завершается в рамках программы строительство средней школы в селе Черемхово Красночикойского района и фельдшерско-акушерского пункта в селе Бургень Читинского района», - рассказала начальник отдела социального развития села Наталья Маслова.
  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы