В южных районах Воронежской области в связи с засухой введен режим чрезвычайной ситуации

В Воронежской области в Богучаре, Петропавловке, Верхнем Мамоне, Кантемировке от засухи погибают тысячи посевов. Температура воздуха в тени в этих районахпревысила 40 градусов, а на поверхности земли доходила до 60 градусов. И хотя в последние дни стало немного прохладнее и местами дажепрошли дожди, ситуация остается тяжелой, передает корреспондент ГТРК «Воронеж».
Пока о полной гибели растений речи не идёт. Но все посевы буквально находятся на грани выживания – для роста и развития им срочно нужна влага. Зерновые культуры уже цветут или успели заложить колосья. Количество зерен в них минимально.
Критическая ситуация сложилась и с посевами многолетних трав. Зимой животные, скорее всего, останутся без корма – сена и соломы хозяйства уже не заготовят. На полях не растут даже сорняки.
Сейчас аграрии обследуют посевы, но прогнозы пока остаются неутешительными. Надежды на урожай почти нет. По словам специалистов, озимым уже не поможет даже сильный ливень, а вот подсолнечник и поздние культуры ещё можно спасти.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи