В Якутии полугодовой план искусственного осеменения коров и телок выполнен

На прошлой неделе в Минсельхозе состоялось совещание оперштаба по координации работ искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота. Совещание провел Николай АФАНАСЬЕВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики, приняли участие Лариса МАКАРОВА, руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия), Степан ОХЛОПКОВ, генеральный директор ОАО «Сахаплемобъединение», руководители муниципальных управлений сельского хозяйства.
На оперативном штабе с информацией о выполнении полугодового отчета искусственного осеменения коров и телок по Республике Саха (Якутия) в 2014 году выступил Степан ОХЛОПКОВ.
Так по информации гендиректора ОАО «Сахаплемобъединение» с предприятием договора на оказание услуги по искусственному осеменению коров и телок заключили 23 улуса. По республике доведен план охвата этими мероприятиями 55 860 голов коров и телок от имеющегося 798_0 поголовья всех форм собственности (102,2 %). В республике работают 404 техников-осеменаторов.
С начала года осеменено 27795 коров и телок, в том числе в частном секторе 14403, крестьянских хозяйствах 5980, организованных предприятиях 7412 голов.
На 1 июля т.г. реализовано ОАО «Сахаплемобъединение» 60150 доз семени, в том числе от завозного семени 39795 доз со средней продуктивностью матерей 8604 (4,26 %), матерей отцов 9254 (4,24 %), от местных быков-производителей 20335 доз со средней продуктивностью матерей 3366 (4,13 %), матерей отцов 9733 (4,66 %).
Выработано и реализовано 59,4 тн. жидкого азота, заправлено 700 шт. сосуда Дьюара. Из Москвы приобретено дополнительно 70 сосудов, инструментов и оборудования для техников-осеменаторов. Как сказал Степан ОХЛОПКОВ, предприятие поставило в муниципальные улусы одноразовые инструменты на сумму более 1 млн. рублей.
В ряде улусов специалисты ОАО «Сахаплемобъединение» оказали практическую помощь в организации искусственного осеменения коров и телок n техники-осеменаторы прошли курсы обучения, были подобраны новые кадры. Так, курсами были охвачены 64 специалистов техников-осеменаторов 16 улусов.
Оперативный штаб принял к сведению полугодовой отчет руководства ОАО «Сахаплемобъединение» и принял решение довести до глав отстающих от графика работ по искусственному осеменению коров и телок муниципальных образований Амгинского, Нюрбинского, Олекминского, Кобяйского улусов выполнение плановых показателей. Остальным улусам, выполнившим плановые показатели, министерство перечисляет 80% средств из республиканского бюджета предусмотренных в 2014 на искусственное осеменение маточного поголовья крупного рогатого скота. Муниципальные образования, не выполнившие плановые показатели, пока не получат данные средства.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники