В Якутии начался отбор бизнес-проектов на конкурс «Семейные животноводческие фермы»

9 марта в Минсельхозе республики Якутии начинается рассмотрение комиссией предоставляемых бизнес-планов на участие фермерских хозяйств по предоставлению грантов «Семейные животноводческие фермы» в рамках программы Минсельхоза РФ. В этом году на финансирование по гранту от федерального ведомства выделено 223 млн.рублей. Из республиканского бюджета по действующей Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы» на софинансирование федерального гранта заложено 35 млн. 846 тыс.руб.
Напомним, что выделение грантов по данному направлению развития сельскохозяйственного производства проводится пятый год. В 2015 году из федерального бюджета было выделено 151 млн.328 тыс руб., по объему выделенных средств в прошлом году республика была на втором месте среди 74 регионов России.
Всего за четыре прошлых лет грант по направлению «Семейные животноводческие фермы» получили 104 крестьянских хозяйств. Из них за три года 47, в прошлом 2015 году грантополучателями стали 57 крестьянских фермерских хозяйств.
В 2016 году на рассмотрение комиссии поступило 93 заявок от глав крестьянских фермерских хозяйств. Девять бизнес-планов отклонены от допуска на рассмотрение комиссии по различным причинам, в основном, ввиду недоработки проектов. Допущено к рассмотрению комиссии 84 бизнес-проектов хозяйств. В первый день n 10 марта будет рассмотрено 60 проектов, завтра, 11 марта n 20 проектов.
Свои бизнес-планы представили главы фермерских хозяйств из 19 улусов, в том числе из северных улусов n Томпонского, Среднеколымского, Оймяконского.
Напомним, что для участия в конкурсе на получение грантов крестьянские фермерские хозяйства проходят отбор на уровне муниципалитетов n на первом этапе в наслежном, далее на улусном. Все хозяйства должны иметь рекомендации от глав поселений и районов, улусов. Бизнес-проекты без таких рекомендаций не рассматриваются на комиссии. Данное требование направлено на повышение ответственности представителей муниципальной власти в развитии сельскохозяйственного производства на местах. Такое требование действует уже не первый год, так что хозяйства, принимающие участие в конкурсе, в курсе данного требования.
Далее в течение пяти лет хозяйство, получившее грант, предоставляет отчет об использовании средств.
Решение о предоставлении гранта будет принято на следующей неделе.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы