В восточной зоне Оренбуржья состоялось совещание по вопросу проведения весенне-полевых работ и защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей в 2014 году

16 мая в р.п. Светлый в актовом зале администрации Светлинского района состоялось совещание руководителей и специалистов восточной зоны по вопросу проведения весенне-полевых работ и защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей в 2014 году.
На совещание присутствовали представители 11 территорий области (Адамовского, Гайского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Кувандыкского, Светлинского, Ясненского районов, городов Орск, Новотроицк, Медногорск) n главы районов и городов, начальники, главные специалисты управления сельского хозяйства районов и городов, руководители хозяйств и КФХ, специалисты районных и межрайонных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр», главы сельсоветов, руководители областных и федеральных служб АПК, Главное управление по делам ГО и ЧС, Пограничное управление ФСБ России по Оренбургской области, ученые, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
Открыл совещание заместитель председателя Правительства n министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области n Михаил Маслов: «В целях оперативного проведения весеннего сева Распоряжением Губернатора области создан областной штаб по подготовке и проведению полевых работ. Во всех муниципальных районах проведены районные совещания, где проанализирован ход подготовки к весенним полевым работам. Сегодня все районы области приступили к севу.
По состоянию на 15 мая готовность тракторов по восточной зоне области составила 97,2% (наличие 3533, исправных 3434), сеялок n 96,5% (наличие 4578, исправных 4417) и культиваторов n 97,6% (наличие 1057, исправных 1032) .
В Гайском, Ясненском районах и г. Новотроицке тракторы и посевная техника полностью готовы к полевым работам. Ниже готовность тракторов в Домбаровском (94,1%) и Кувандыкском (96,8%) районах.
По расчетным данным для проведения весенне-полевых работ по области необходимо 61,9 тыс. тонн дизельного топлива и 5,82 тыс. тонн бензина, в том числе по районам восточной зоны 14,56 тыс. тонн и 1,37 тыс. тонн соответственно.
На сегодня в хозяйства восточной зоны области с начала года поступило 7182 тонны дизтоплива и 494 тонны бензина, в наличии имеется 5614 тонн и 268 тонн соответственно. Обеспеченность составила 49,3% от потребности по дизтопливу и 36,1% по бензину».
Особое внимание глава регионального Минсельхоза уделил вопросу проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями: «По данным осеннего обследования 2013 года проведение химических обработок против саранчовых вредителей по области ожидается на площади, превышающей 450 тыс. га.
В области указом Губернатора с 30 апреля введен режим повышенной готовности. Сегодня находится на согласовании Указ «О введении режима чрезвычайной ситуации».
В 2014 году планируется привлечение 707 наземных опрыскивателей хозяйствами всех форм собственности, что на 184 опрыскивателя больше, чем в 2013 году и на 308 n в 2012 году. Также в 2014 году планируется привлечение 9 аэрозольных генераторов для борьбы с саранчовыми вредителями, которые показали наглядную эффективность обработок в 2013 году. На уровне прошлого года подготовлено для проведения ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт «Оренбург» n6 бортов Ан-2.
Заведующий кафедрой селекции и защиты растений ФГОУ ВПО ОГАУ, д.с.-х.н., профессор n Василий Лухменев рассказал о современных методах защиты сельскохозяйственных культур от саранчовых вредителей в условиях Южного Урала.
Об организации проведения фитосанитарного мониторинга саранчовых вредителей и защитных мероприятий в 2014 году в хозяйствах области доложила начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Ольга Маленкова.
Заслушав доклады выступающих, подвел итог Губернатор n Председатель Правительства Оренбургской области - Юрий Берг: «Предстоит выполнить громадный объем работ по уходу за озимыми, посеву яровых культур, провести мероприятия по защите растений и уходу за парами и конечно борьбе с саранчовыми вредителями. От эффективности этих мероприятий зависит финансовый результат.
Площади посева 2014 года должны составить не менее 4 млн. 253 тыс. га, в том числе по восточным районам, свыше n1,0 млн. га (23% от общей посевной площади), 870,0 тыс. га почти 30% от всего ярового сева предстоит посеять востоку. Задача провести посев только протравленными семенами.
Потребность в минеральных удобрениях на весенний сев n 38,8 тыс. тонн. Накоплено 55% (21,2 тыс. тонн). В среднем по области объем внесения минеральных удобрений составит 3,0 кг действующего вещества на 1 гектар (в 2013 г. n 1,9 кг/га).
Надо отметить, что в текущем году накопление минеральных удобрений идет в 1,7 раз быстрее, чем в 2013 году».
Губернатор отметил, что для восточных регионов области наиболее целесообразно развивать традиционные отрасли животноводства: мясное скотоводство, овцеводство и козоводство, табунное коневодство. Хорошие показатели продуктивности показывают животные казахской белоголовой породы в племрепродукторе «Уральский» Кваркенского района, СПК «Аниховский» и ЗАО «Теренсайский» Адамовского района, По калмыцкой породе: СПК «Тобольский» Светлинского района.
Практическая часть совещания прошла в поле, где была проведена демонстрация наземных опрыскивателей, подготовка рабочего раствора на растворном узле, использование индивидуальных средств защиты при работе с пестицидами.
  

Сохранить материал к себе
Похожие материалы