В Воронежской области «Юг Руси» запустил в работу маслозаводы после длительного простоя

Два крупных воронежских предприятия «Юга Руси» (крупнейшего российского производителя растительного масла), маслоэкстракционные заводы «Аннинский» и «Лискинский», практически не работали с января по сентябрь 2018 года. Как пишет издание «Четыре пера», решение об их заморозке руководство группы Сергея Кислова приняло по причине нерентабельности производства масла из-за высокой цены на сырье и низкой на готовую продукцию, а также логистических затрат на транспортировку в Ростов-на-Дону. Приостановка МЭЗов привела в 2018 году к снижению производства растительного масла в Воронежской области до 660 тыс. тонн (падение на 9% по сравнению с 2017 годом, или примерно на 60 тыс. тонн).
Ранее, в СМИ просочилась информация о планах компании продать активы, расположенные на удалении от основных мощностей и портов, на фоне высокой конкуренции за сырье и низкой цены на масло. В 2016 году сообщалось о возможной продаже группой Сергея Кислова четырех предприятий в Черноземье - в Лискинском и Аннинском районах Воронежской области, а также в Валуйском и Чернянском районах - Белгородской.
Между тем в самом «Юге Руси» заверили, что полностью Аннинский и Лискинский МЭЗы не останавливались: «Интенсивность их работы, равно как и интенсивность работы других маслозаводов группы, определялась конъюнктурой отечественного и мирового рынка». «При наличии благоприятной конъюнктуры в 2019 году «Юг Руси» планирует обеспечить максимально высокую степень загрузки как воронежских МЭЗов, так и других предприятий», - сообщил Сергей Каменецкий, заместитель гендиректора ООО «МЭЗ Юг Руси». По непотвержденным данным, в настоящий момент предприятия холдинга работают на полную мощность.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько сообщил, что, по предварительным данным Росстата, в 2018 году в России был собран рекордный урожай подсолнечника - 12,6 млн тонн. Основной рост произошел в Центральном федеральном округе (собрано 3,4 млн тонн) и Поволжье. «Запуска новых производств в преддверии нынешнего сезона не было, и переработчики обеспечены семечкой лучше», - подчеркивает эксперт. Расчетная маржинальность переработки тонны подсолнечника в начале сезона 2018/2019 выросла до 8-13% по сравнению с 6-10% в сентябре-декабре 2017 года. «Мы прогнозируем, что в следующем сезоне посевные площади продолжат плавно расти, в частности, в ЦФО - на 30 тыс. га, или около 2%, - сообщил Дмитрий Хотько. - В то же время вряд ли стоит ожидать дубля рекордной урожайности, которой способствовали близкие к идеальным погодные условия. Валовый сбор, таким образом, может оказаться чуть ниже. Но ждать серьезного падения маржинальности переработчиков не следует».
Масложировой бизнес группы компаний «Юг Руси» представлен девятью заводами в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Краснодарском крае, а также одним предприятием в Казахстане. Помимо стран ближнего зарубежья холдинг Сергея Кислова поставляет продукцию в Афганистан, Германию, Монголию и Чехию. В портфеле брендов - «Аведовъ», «Золотая семечка», «Злато», «Милора», «Юг Руси», «Аннинское» и другие. Параллельно группа компаний реализует шрот, лузгу, хлебобулочные изделия, небольшие объемы муки, плодоовощных консервов, майонезов и соусов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Косилки роторные навесные КРН 2,1М в производственном цехе ММЗ
Косилки роторные навесные
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками