В Воронежской области «Юг Руси» запустил в работу маслозаводы после длительного простоя

Два крупных воронежских предприятия «Юга Руси» (крупнейшего российского производителя растительного масла), маслоэкстракционные заводы «Аннинский» и «Лискинский», практически не работали с января по сентябрь 2018 года. Как пишет издание «Четыре пера», решение об их заморозке руководство группы Сергея Кислова приняло по причине нерентабельности производства масла из-за высокой цены на сырье и низкой на готовую продукцию, а также логистических затрат на транспортировку в Ростов-на-Дону. Приостановка МЭЗов привела в 2018 году к снижению производства растительного масла в Воронежской области до 660 тыс. тонн (падение на 9% по сравнению с 2017 годом, или примерно на 60 тыс. тонн).
Ранее, в СМИ просочилась информация о планах компании продать активы, расположенные на удалении от основных мощностей и портов, на фоне высокой конкуренции за сырье и низкой цены на масло. В 2016 году сообщалось о возможной продаже группой Сергея Кислова четырех предприятий в Черноземье - в Лискинском и Аннинском районах Воронежской области, а также в Валуйском и Чернянском районах - Белгородской.
Между тем в самом «Юге Руси» заверили, что полностью Аннинский и Лискинский МЭЗы не останавливались: «Интенсивность их работы, равно как и интенсивность работы других маслозаводов группы, определялась конъюнктурой отечественного и мирового рынка». «При наличии благоприятной конъюнктуры в 2019 году «Юг Руси» планирует обеспечить максимально высокую степень загрузки как воронежских МЭЗов, так и других предприятий», - сообщил Сергей Каменецкий, заместитель гендиректора ООО «МЭЗ Юг Руси». По непотвержденным данным, в настоящий момент предприятия холдинга работают на полную мощность.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько сообщил, что, по предварительным данным Росстата, в 2018 году в России был собран рекордный урожай подсолнечника - 12,6 млн тонн. Основной рост произошел в Центральном федеральном округе (собрано 3,4 млн тонн) и Поволжье. «Запуска новых производств в преддверии нынешнего сезона не было, и переработчики обеспечены семечкой лучше», - подчеркивает эксперт. Расчетная маржинальность переработки тонны подсолнечника в начале сезона 2018/2019 выросла до 8-13% по сравнению с 6-10% в сентябре-декабре 2017 года. «Мы прогнозируем, что в следующем сезоне посевные площади продолжат плавно расти, в частности, в ЦФО - на 30 тыс. га, или около 2%, - сообщил Дмитрий Хотько. - В то же время вряд ли стоит ожидать дубля рекордной урожайности, которой способствовали близкие к идеальным погодные условия. Валовый сбор, таким образом, может оказаться чуть ниже. Но ждать серьезного падения маржинальности переработчиков не следует».
Масложировой бизнес группы компаний «Юг Руси» представлен девятью заводами в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Краснодарском крае, а также одним предприятием в Казахстане. Помимо стран ближнего зарубежья холдинг Сергея Кислова поставляет продукцию в Афганистан, Германию, Монголию и Чехию. В портфеле брендов - «Аведовъ», «Золотая семечка», «Злато», «Милора», «Юг Руси», «Аннинское» и другие. Параллельно группа компаний реализует шрот, лузгу, хлебобулочные изделия, небольшие объемы муки, плодоовощных консервов, майонезов и соусов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову