В Воронежской области яровыми планируют засеять более 1,7 млн га, сев необходимо провести за 3-4 дня

Поздняя весна может повлечь за собой быстрое потепление и необходимость ускоренного проведения полевых работ. По всему чувствуется: несмотря на кажущуюся непогоду, весеннюю посевную кампанию воронежские крестьянесобираются провести творчески, - говорит Владимир ШЕВЧЕНКО, профессор, заведующий кафедрой селекции и семеноводства Воронежского госагроуниверситета имени Императора Петра I.
Правительство области, администрации районов, Департамент аграрной политики проводят большую работу, внимательно изучают и взвешивают все резервы наращивания производства сельхозпродукции. Однако в основном разговор идёт о финансовой стороне: кредитах, агростраховании и т.д.

Но главный стержень всей работы – повышение плодородиячерноземов, каждого его гектара.
В этом году яровой сев по стране планируется на площади более 50 миллионов гектаров, что почти на 300 тысяч гектаров больше рекордного ярового сева прошлого года.
В Воронежскойобласти планируется засеять яровыми более 1,7 миллиона гектаров. Причем, яровой сев необходимо провести за 3-4 дня. Многие уже беспокоятся: сроки «подпирают». Весна, дескать, подзатянулась. Но паники никакой не должно быть.

В Черноземном регионесев нередко начиналсяпосле 20 апреля. Так, в 1958 году это случилось 22 апреля, в 1963 году –29 апреля, в 1974 и 1976-м – 27 апреля. Причем это были хорошие по результатам годы. А в 1976 году – даже отличный, чуть ли не рекордный по сбору зерновых, - говорит В.Шевченко.

Наоборот, есть время подтянуться для решительного момента, дабы не пришлось доводить технику «в борозде».

Хотя, действительно, научные данные свидетельствуют, что каждый день задержки с севом приводит к потере 0,45 центнера с гектара, а за сутки с одного гектара может испаряться до 100 тонн влаги.Профессора К.А. Тимирязева говорил: «Каждый луч света, не уловленный зеленой поверхностью поля, леса и луга, – богатство, потерянное навсегда». Но в том то и суть агрономического мастерства, что можно выйти победителем, а можно и проиграть. Это шахматная игра, где природа всегда ходит белыми фигурами, а земледельцы как бы защищаются.
Поэтому, продолжает В.Шевченко, -давайте еще раз поразмыслим вместе, на что следует особо обратить внимание в условиях нынешней весны.

В первую очередь надо учитывать следующие:

В знаменитом Докучаевском колодце (шурфе) глубина залегания грунтовых вод сейчас составляет 7,24 метра. Эта цифра настораживает. Так, в 2010 году ее величина составила 8,8 метра. Тогда и случилась катастрофическая засуха. А еще в 2007-м этот показатель был 3 метра, в 2008-м – 5,45 метра, 2009-м – 6,59 метра.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что на формирование урожая зерновых в Воронежской области расходуется 70-75 процента влаги зимне-весенних запасов и 25-30 процента осадков вегетационного периода. Поэтому сохранение зимних и весенних осадков будет играть самодовлеющую роль в формировании урожая 2012 года.

В этой связи организация работ весной должна быть направлена на сохранение влаги в почве. Поэтому все технологические процессы по возделыванию озимых и яровых культур и по уходу за почвой должны быть направлены на сохранение и бережное расходование влаги.

Должна в больших размерах применяться минимализация обработки почвы (совмещение операций). Грамотное использование в практике разработок по минимализации обработки почвы позволит лучше сохранить влагу в почве, предотвратить ее распыление, сохранить водопрочные комочки и лучшее сложение пахотного слоя, провести надлежащую борьбу с сорняками и вырастить запланированный урожай.

Для поздней весны, как правило, характерны быстрое потепление, сильные ветры и интенсивное подсыхание почвы, т.е. потеря влаги. Это обусловливает быстрое начало полевых работ. Причем резко уменьшается продолжительность оптимальных сроков сева ранних и поздних культур.

Часто сроки сева, особенно ранних культур, в такие годы запаздывают. В связи с этим очень важно обеспечить высокопроизводительные работы по закрытию влаги (ранневесеннее боронование) и проведению сева.

Учитывая некоторые упущения по качеству зяблевой обработки почвы (вспашка плугами без предплужников, не отрегулированными плугами, наличие на поверхности пашни повышенного количества «свалов», «развалов», глыб и т.п.), целесообразно при созревании почвы провести быстро боронование (за 40-50 часов) со шлейфом из цепей. В дальнейшем, с учетом складывающихся обстоятельств и качеств обработки почвы, такая зябь должна быть своевременно заборонована и закультивирована непосредственно перед посевом на глубину заделки семян как ранних (овес, ячмень, горох), так и поздних (подсолнечник, кукурузу, просо, гречиху) культур.

Слой почвы, разрыхленной бороной или культиватором, на ветру быстро высыхает (поскольку прекращается капиллярная подпитка влагой). При этом хорошо сохраняется влага в нижележащем посевном слое.

Для высококачественного посева ранних зерновых культур глубина рыхления почвы должна быть не более 4-5 сантиметров. Такой рыхлый слой возможно создать в процессе ранневесеннего диагонально-перекрестного боронования выровненной с осени зяби. В таком случае предпосевная культивация почвы не нужна. Посев ранних зерновых культур без весенней культивации – крупный резерв экономии времени, горючего, техники и повышения урожайности ранних культур.

Горох, нут, кукурузу без культивации сеять нельзя, если их семена не могут быть высеяны на оптимальную (6-8 сантиметров) глубину.

Сев необходимо провести в сжатые сроки (70-85 часов). После посева почву при необходимости нужно прикатать и следом забороновать легкими или посевными боронами, чтобы создать мульчирующий слой, который сохранит почву от растрескивания.

Категорически запретить на работах по уходу и подготовке почвы, севу и уходу за посевами применение энергонасыщенных тяжелых тракторов типа К-700, К-701, Т-150 и других, не имеющих спаренных колес.
Сев проводить необходимо оптимальными нормами высева. При недостатке влаги нельзя увлекаться азотными удобрениями, а требуется увеличить долю фосфорных туков особенно при посеве.
При позднем выходе озимых культур из-под снега, и значит, при позднем возобновлении весенней вегетации, резко уменьшаются время весенней регенерации (возобновление поврежденных корней, стеблей и листьев) и период весеннего кущения, укоренения и формирования числа и величины колосьев.

В позднюю весну озимые, выйдя из-под снега, попадают в условия длинного (13,5-14 часов) дня, быстрого потепления (+10…+120С). В таких условиях озимая пшеница быстро проходит стадию фотопериодизма, быстро заканчивает фазу едва начавшегося весеннего кущения и приступает к фазе трубкования. В такие годы озимые посевы бывают изреженными, растения низкостебельными и мелкоколосыми. Это важно учитывать, корректируя уход за растениями. Как правило, в таких условиях возрастает необходимость ранневесенней азотной подкормки (1-1,5 центнера на гектар аммиачной селитры) и защиты растений от сорняков и корневых гнилей.

Азотную подкормку надо начинать сразу же после выхода растений из-под снега, используя авиацию и пневмоходы. Возможны поверхностные азотные подкормки по физически спелой (подсохшей) почве, перед боронованием посева или накануне дождя.

При отсутствии дождей аммиачную селитру можно внести и зерновыми сеялками (СЗ-5,4; СЗ-3,6) в период, пока не появился свежий корневой прирост из узлов кущения.

Очень важно предупредить распространение корневой гнили, которая может резко (на 25-30 до 50-60 процентов) снизить урожайность озимой пшеницы, особенно в экстремальных условиях поздней весны. Чтобы предупредить развитие болезней (корневые гнили, мучнистая роса), нужно перезимовавшие посевы пшеницы, (а также ржи, тритикале и ячменя) опрыснуть раствором феразима – 0,6 литра на гектар (расход рабочей жидкости 300 литров на гектар). Эту обработку можно совместить с применением гербицидов, но лучше ее сделать как можно раньше.

В текущем году возможны случаи гибели или сильного изреживания озимых. Как показала практика, подсев яровых культур в озимые без дополнительного рыхления почвы редко приносит желаемые результаты. Поэтому посевы озимых с густотой меньше 150-200 растений на 1 квадратный метр целесообразно закультивировать и пересеять яровыми культурами.

При дефиците влаги следует широко применять рядковое внесение аммофоса при посеве как средство, стимулирующее развитие корневой системы пересевной культуры и более быстрое проникновение ее в глубокие слои почвы, что обеспечивает лучшее преодолевание неблагоприятных условий погоды.

В полях севооборота необходимо обеспечить максимальное сохранение принятого чередования культур, не допуская пестрополья, что нередко случается при пересеве погибших озимых культур или, если почва ушла в зиму не обработанной.

На необработанных с осени площадях из-под сахарной свеклы желательно размещать ячмень, просо, горох и другие культуры. По посевам подсолнечника, не вспаханным с осени, следует размещать чистые и занятые пары, можно также просо и гречиху, иногда – горох и ряд кормовых культур при оптимальных сроках их посева. По зерновым предшественникам, не вспаханным с осени, размещают кукурузу на силос, просо и при необходимости подсолнечник.

Площади из-под сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника весной целесообразно обрабатывать поверхностно на глубину 8-10 сантиметров, или высевать после них культуры, используя сеялки прямого высева по no-till-технологии (без обработки почвы).

Использование настоящих советов, творческое применение данных науки и практики, имеющихся резервов, высокопроизводительное использование машинно-тракторного парка позволят повсеместно добиться получения высокого урожая зерновых, технических и кормовых культур.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград