В Воронежской области в хозяйстве Семилукского района зарегистрирован лейкоз крупного рогатого скота

В хозяйстве Воронежской области, где зарегистрирован лейкоз крупного рогатого скота, не проводились оздоровительные мероприятия. Об этом сообщили в пресс-службе УправленияРоссельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.
Лейкоз крупного рогатого скота- хроническая злокачественная вирусная болезнь. Источником инфекции для здорового скота являются больные и зараженные животные. Фактор передачи - кровь, молоко и др. материалы.
Хозяйство, где выявлено данное заболевание, в соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом, объявляется неблагополучным, в нем проводится комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Оздоровительные мероприятия проводят путем изоляции патологически больных животных. Молоко от патологически больных животных реализовывать запрещается, а от инфицированных – сдается на молокоперерабатывающий завод или используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме, затем используется без ограничений.
В хозяйствевыявлено свыше 30% коров и нетелей, зараженных вирусом лейкоза. Больныхживотных должны разместитьотдельно от здоровых. Инфицированных через каждые шесть месяцев необходимо исследовать гематологическим методом. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, сдают на убой.
При проверке Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям ЗАО «Землянское»Семилукского района установлено, что вышеназванные Правила по борьбе с заболеванием не соблюдались. В стаде находится более 30% серопозитивных (инфицированных) голов. Однако эти животные не отделены от здоровых. При гематологическом исследовании в стадевыявлено 10 патологически больных животных, которые не сданы на убой. Мероприятия по оздоровлению скота не проводятся.
Несоблюдение Правил может привести к распространению вируса в стаде и заражению здоровых животных.
По результатам проверки виновное лицо привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма