В Воронежской области стартует программа господдержки строительства современных мини-элеваторов

12 февраля губернатор Воронежской области Алексей Гордеевпосетил элеваторный комплекс ООО «Логус-агро» в Новоусманскомрайоне, сообщили в пресс-службе губернатора.
Проект по строительству мини-элеватора мощностью 12,5 тысяч тонн единовременного хранения ООО «Логус-Агро»реализует совместно с ООО «Воронежсельмаш»с августа 2013 года. Общий объём инвестиций в проект на данный момент составляет 83,5 млн рублей.
Первая очередь, включающая проектирование, строительство и монтаж отделений приема и очистки зерна, зерносушильного узла и других важных сооружений, была завершена в рекордно короткие сроки – в октябре 2013 годауже была принята на просушку первая партия семян.
Реализация второй очереди продолжается в текущем году: ведется газификация комплекса и строительство двух отделений хранения зерна объёмом 8 тысяч тонн и дополнительного отгрузочного бункера производительностью 60 тонн в час.
- Раньше, еще с советских времен, на этой площадке в селе Орлово был комплекс приема и хранения зерна. Мы в июле прошлого года решили его сделать абсолютно современным. Бригады «Воронежсельмаша» работали на площадке в три смены, и прошлой осенью мы уже смогли собственный урожай здесь просушить и хранить, - рассказал генеральный директор ООО «Логус-Агро» Игорь Алименко.
Губернатор Алексей Гордеев вместе с руководством ООО «Логус-Агро» и ООО «Воронежсельмаш» осмотрел пункт управления, сушильный комплекс и крытый док для перевалки семян. Все процессы на элеваторном комплексе полностью автоматизированы, работой удаленно управляет оператор.
Председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко пояснил, в чем одно из главных преимуществ подобного сушильного комплекса – он не просто многофункционален, но и полностью приспособлен для хранения масленичных культур. Из-за неподходящих условий, слеживания семян и прочих факторов нередко происходят возгорания. Та, которую ООО «Воронежсельмаш» сделал для «Логус-Агро», полностью пожаробезопасна.
В ходе рабочей поездки также обсуждался вопрос перспектив строительства зерноочистительных и зерносушительных комплексов на территории Воронежской области.

- Нам необходимы компактные современные элеваторы, с учетом того, что примерно миллион тонн зерна сейчас хозяйства Воронежской областивынуждены хранить в ненадлежащем состоянии, зачастую напольного содержания. Из-за этогосельхозпредприятия несут большие потери, в том числе в деньгах, - отметил Алексей Гордеев. - И мы хотели бы при поддержке и федерального центра, и областного бюджетав течение трех-четырех лет построить порядка 50-60 таких новых современных элеваторов.
Глава региона сообщил, что соответствующая программа поддержки стартует уже в этом году.
- Мы видим устойчивое производство зерна – более трех миллионов тонн, если посмотреть последние годы. Необходимо, чтобы зерно доходило до потребителя, чтобы мы обеспечивали высокое качество и, самое главное - чтобы сельское хозяйство получало справедливые доходы, - подчеркнул губернатор.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе