В Воронежской области сформирован земельный залоговый фонд стоимостью миллиард рублей

В ноябре 2014 года по поручению А.Гордеева, бывшего в то время губернатором Воронежской области, в качестве организации-оператора по работе с земельным залоговым фондом было создано акционерное общество «Земельный залоговый фонд Воронежской области» со 100-процентным пакетом акций, принадлежащих Воронежской области. Акционерному обществу предписывалось приобретение в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в непосредственной близости с населенными пунктами и автомобильными дорогами, с целью последующего перевода таких земель в иные инвестиционно-привлекательные категории.
«Осуществление указанных мероприятий позволит сформировать земельный залоговый фонд. Это, в свою очередь, позволит привлечь долгосрочные инвестиции и заимствования в экономику Воронежской области, увеличить налоговые поступления в бюджет Воронежской области от реализации инвестиционных проектов, а также создать новые рабочие места», уточняются задачи фонда на его официальном сайте.
АО «Земельный залоговый фонд Воронежской области» в 2016–2017 годах и текущем периоде 2018 года в залог переданы предприятию регионального значения для привлечения кредитных ресурсов земельные участки площадью 345,6 га или 31,1% залогового фонда, следует из отчета региональной КСП по итогам проверки АО. При этом инвесторы не воспользовались залоговым обеспечением общества.
Проверкой выявлено, что в хозяйственном обороте общества не участвуют земельные участки общей площадью 385,8 га или 34,8%, что свидетельствует о недостаточно эффективной деятельности АО «Земельный залоговый фонд», говорится в сообщении ведомства. В проверяемом периоде общество приобретало из областной собственности земельные участки из состава сельскохозяйственных земель с последующим изменением категории и вида разрешенного использования для увеличения их рыночной стоимости с целью формирования земельного залогового фонда.
На момент проверки земельный залоговый фонд сформирован из 51 земельного участка общей площадью 1,109 тыс. га балансовой стоимостью более 1 млрд рублей, что соответствует оперативному бизнес-плану общества.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы