В Воронежской области провели семинар о значении сорго в кормопроизводстве

Научно-практический семинар «Корма из зерна и зелёной массы сорго как фактор понижения себестоимости рационов кормления для животных» прошёл 23 августа в селе Михайловка Кантемировского района. В семинаре приняли участие руководители, агрономы и зоотехники хозяйств Кантемировского, Россошанского и Подгоренского муниципальных районов Воронежской области.
На пленарном заседании выступили – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Воронежского ГАУ Сабир Кадыров, директор НИИ сорго и сои «Славянское поле» Александр Большаков, директор Евразийского института кормления Анатолий Солдатов. В докладах речь шла о значении сорго в кормопроизводстве, о рентабельности и себестоимости рациона кормления животных и птиц с использованием зерна и зелёной массы сорго.
Практическая часть семинара проходила на полях михайловских фермеров Валерия Кубрака и Ольги Пархоменко. Здесь участников семинара встретили посевы семи гибридов зернового, сахарного и травянистого сорго. Высота некоторых растений достигает более четырех метров. Специальная селекция этой культуры выведена учёными для включения в рацион кормления птицы, овец, лошадей, рыб, а также для крупного рогатого скота с целью повышения надоев и привесов на откорме.
Директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» А.Большаков отдельно обратил внимание участников семинара на посевы гибрида зернового сорго «славянское поле СЛВ3» силосного направления, которое, по словам разработчиков, не имеет аналогов в мире.
– По биохимическому составу зерно сорго равно кукурузе, – рассказывал на демонстрационном участке А.Большаков. – Оно не полегает и выдерживает силу ветра до 20 метров в секунду. Гибрид не болеет и устойчив к тле. При созревании лист гибрида опадает или высыхает, что уменьшает увлажнение зерна при уборке прямоточной жаткой. За счёт сильной выдвинутости метёлки над листами при уборке очесывающей жаткой вообще не происходит увлажнение зерна, так как жатка не касается стебля, а счёсывает зерно с метелки, что исключает его сушку. Она работает по принципу пылесоса и позволяет нести меньшие потери при уборке. Агрегатируется на любой комбайн. Урожайность гибрида по зерну – до 80 центнеров с гектара на багаре. Гибрид по урожайности и количеству крахмала в зерне превосходит отечественные и зарубежные аналоги.
На следующем поле организаторы продемонстрировали собравшимся производственные посевы на 30 гектарах сорго-суданкового гибрида, сахарного и зернового. Здесь же были показаны в деле техника и оборудование для уборки и заготовки силоса, сена, сенажа и других кормов из зерна и зелёной массы сорго. Её владелец – фермер Валерий Кубрак.
– Я люблю экспериментировать, – признается В.Кубрак. – Поэтому и согласился в этом году сотрудничать с институтом. Буду ли в дальнейшем возделывать сорго, ещё не решил. Нужно проанализировать, собрать урожай.
В рамках мероприятия было продемонстрировано в работе передвижное зерноочистительное устройство ALFA-MGC производительностью от 50 тонн в час. Машина предназначена для предварительной очистки от сорных примесей зернового вороха различных культур, в числе которых и сорго.
Тема встречи «Корма из зерна и зелёной массы сорго как фактор понижения себестоимости рационов кормления для животных» продиктована временем. Сотрудничество аграриев Кантемировского района с рядом учебных и научно-исследовательских учреждений по возделыванию сорго началось еще в 2007 году, с СХП «Новомарковское». За минувшие годы созданы и подготовлены к внедрению принципиально новые сорта и гибриды сорго. Одновременно с селекционным направлением велась разработка высокорентабельных рационов кормления для КРС, свиней и птицы на базе зерна и зеленой массы сорго. Первые результаты внедрения указанных разработок доказали, что эти корма на основе соргопо своему потенциалу способны понизить до 40% себестоимость рационов кормления животных и птицы, что напрямую должно привести к понижению цены конечной продукции – мяса, молока, яиц. Поэтому эти научно-исследовательские достижения и требуют широкого распространения среди сельхозпроизводителей Воронежской области.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма