Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

В Воронежской области построят завод по глубокой переработке зерна

2 ноября губернатор Воронежской области Александр Гусев с рабочей поездкой посетил Аннинский муниципальный район. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации,там же губернатор встретился с президентом ПАО «Московский Индустриальный Банк» Абубакаром Арсамаковым. Было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и ПАО «Московский Индустриальный банк». В частности, речь шла о перспективе строительства на территории Аннинского муниципального района предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Строительство планируется начать уже в следующем году.
Переработка сельскохозяйственной продукции, в частности, зерновых, стала главной темой совещания. Заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов проинформировал участников совещания, что на сегодня доля перерабатывающей промышленности составляет 10% во внутреннем региональном продукте (ВРП) Воронежской области и 30% - в структуре региональной промышленности. Предприятия отрасли в основном используют местное сырье (от 40% до 98%), однако из всей собираемой в Воронежской области пшеницы только 12% перерабатывается в самом регионе. Из урожая ячменя на воронежские предприятия уходит 12,6%, кукурузы – всего 5,5%. По словам Виктора Логвинова, мукомольные предприятия загружены в среднем на 40%, крупяные – чуть более чем на 20%, и основная причина подобных показателей в устаревшем оборудовании и, как следствие, неконкурентоспособности готовой продукции.
- С территории области вывозится 1,5 млн тонн зерна ежегодно, плюс-минус 10%, но в районе миллиона стабильно. Это тот резерв, который помог бы нам за счет глубокой переработки дополнительную стоимость процесса оставить на территории области. Плюс это сложные технологии, то есть - высокооплачиваемые рабочие места. Считаю, что это основной стратегический вопрос, который мы должны решать, - прокомментировал Александр Гусев.
На совещании рассматривалась перспектива создания на территории региона кластера по переработке сельскохозяйственной продукции. Как было отмечено, все предпосылки для этого имеются: сырьевая база, научный и кадровый потенциал, готовность областной власти поддерживать инвесторов и развивать отрасль. В бюджете Воронежской области на 2019 год заложено 770 млн рублей на поддержку глубокой переработки сельхозпродукции, особенно продукции растениеводства. Разработан проект программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области».
Александр Гусев дал поручение провести согласование и, при необходимости, корректировку программы в ближайшее время, чтобы к концу года проект был утвержден.
- В 2020 году ожидается запуск подобной программы на федеральном уровне, и надеемся, что к тому времени как раз отработаем нюансы взаимодействия, которые позволят эффективно использовать бюджетные деньги в отрасли и получать результат в виде вновь строящихся предприятий по глубокой переработке зерна, - добавил глава региона.
По итогам совещания было принято решение продолжить инвентаризацию земельных участков для составления пула предложений для потенциальных инвесторов, разработать необходимые нормативные акты, а также создать специальную рабочую группу и разработать дорожную карту и финансово-экономическую модель создания нового кластера.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи