В Воронежской области построят крупный логистический центр

5 августа губернатор Александр Гусев встретился с делегацией Кыргызской Республики во главе с полномочным представителем Президента Кыргызской Республики в Таласской области Бакытбеком Нарбековым. Участники встречи обсудили двустороннее сотрудничество в сфере АПК, увеличение товарооборота продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья между Воронежской и Таласской областями.
Александр Гусев отметил, что Воронежская область имеет все возможности для увеличения товарооборота: в этом году планируется произвести более 5 млн тонн зерновых, более 1 млн тонн молока, около 800-850 тыс. тонн подсолнечного масла и более 900 тыс. тонн сахара.
Кроме того, во время обсуждения дальнейшего сотрудничества с делегацией Республики глава региона анонсировал строительство логистического центра в регионе: "Мы задумались о создании крупного логистического центра. Ищем партнеров, уже сделали первые шаги в этом направлении. Это будет правильный проект — находясь в Центральной России, практически в ее центре, мы могли бы выстроить грамотные логистические потоки. Республике Центральной Азии здесь интересно, ведь овощи и фрукты, выращиваемые на их территории, востребованы в Российской Федерации. Они могут заменить те продукты, которые поступали из Европы. Поэтому мы сейчас начинаем тесное взаимодействие с Кыргызской Республикой, Узбекистаном, Таджикистаном. И это взаимодействие взаимовыгодно".
Бакытбек Нарбеков заверил, что Республика заинтересована в продукции Воронежской области, может оказать содействие в ее реализации, поделиться своими товарами, а также стать дистрибьютером воронежской сельхозтехники.
Воронежская область ведет многолетнее сотрудничество с Кыргызской Республикой. Только за 2021 год объём товарооборота между субъектами вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Наш регион экспортирует в Киргизию продовольственные товары, сельхозпродукцию, продукцию химической промышленности, каучук, машиностроительную продукцию и многое другое. Из Киргизии импортируются пищевые продукты животного происхождения, рыба и ракообразные, моллюски, а также жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, бижутерия и другие товары.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи