В Воронежской области посевная кампания началась на две недели раньше среднемноголетних сроков

В Воронежской области посевная кампания стартовала на две недели раньше. По оперативным данным областного департаменте аграрной политики на 13 марта 2020 года яровыми культурами засеяно 5510 гектаров пашни.
Всего в сезоне-2020 яровые предстоит посеять на площади в 1 миллион 729 тысяч гектаров.
Первыми весенний сев начали Аннинский, Бобровский, Богучарский, Калачеевский, Кантемировский и Бобровский районы.
У озимых культур возобновление вегетации было отмечено во второй половине первой декады марта – на месяц раньше средних многолетних сроков. Состояние озимых культур на наблюдательных участках – хорошее и удовлетворительное.
Во второй половине февраля были отобраны монолиты озимых культур для определения их жизнеспособности. В большинстве проб после отращивания гибель растений не обнаружена или не превысила естественную (10%). Повышенная, из-за вымерзания растений, изреженность (11%) наблюдалась в пяти процентах проб – отобранных в Борисоглебске и Калач.
В настоящее время хозяйства региона активно ведут подкормку озимых культур. По данным на 13 марта озимые подкормлены на 334 тысячах гектаров (43% к плану). А в хозяйствах южных районов Воронежской области подкормлено уже более 60% посевов озимых культур.
В областном департаменте аграрной политики также отметили, что в Павловске десятого марта было отмечено набухание почек у яблонь.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи