В Воронежской области перед уходом в зимовку только 27% озимых находились в удовлетворительном и хорошем состоянии, в Белгородской – 25%

Согласно данным Росгидромета, в настоящее время состояние 89% посевов озимых культур в России (при общей площади сева 16,3 млн га) оценивается как хорошее и удовлетворительное, площадь изреженных и невзошедших посевов составляет 1,8 млн га, или 11%. Об этом 21 января сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
В отдельных регионах южной части центра России из-за продолжительного отсутствия существенных осадков в июле – октябре 2015 года посевы озимых культур перед уходом в зимовку находились преимущественно в удовлетворительном и плохом состоянии (Воронежская, Ростовская, Волгоградская и Белгородскаяобласти). Вследствие иссушения верхнего посевного слоя почвы на части посевов озимых всходов не получено, семена лежат в сухой почве, часть проросших семян погибла. Имеющиеся всходы озимых культур были крайне неравномерные.
Перед уходом в зимовку в Воронежскойобласти из 630 тыс. гектаров только 26,9% посевов находились в хорошем и удовлетворительном состоянии (169,3 тыс. га), в Белгородскойобласти – 25% (101,9 тыс. га).
По данным Росгидромета на европейской части России в декабре наблюдалась аномально теплая погода, вследствие чего снежный покров на полях с озимыми зерновыми культурами во многих районах был неустойчивым. Так, лишь в районах северо-восточнее линии Санкт-Петербурга, Костроме, Нижнем Новгороде, Пензе, Саратове в течение всего месяца озимые зерновые культуры находились под снежным покровом. Морозы, наблюдавшиеся в этих районах в конце второй и третьей декаде месяца, не были опасными для растений.
В Центральном федеральном округе, на западе Северо-Западного и на большей части Приволжского федеральных округов снежный покров на полях неоднократно образовывался и таял, так как максимальная температура воздуха повышалась до 6…11°. Самый верхний слой почвы также подмерзал и оттаивал, что создавало малоблагоприятные условия для зимовки озимых зерновых культур, зимостойкость их понижалась. Наиболее существенное похолодание в этих районах наблюдалось в конце месяца, но оно было постепенным и сопровождалось небольшими снегопадами, что было благоприятным для зимующих растений.
По данным на 31 декабря 2015 года, не было снега на полях в ряде районов Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской, Смоленской и в отдельных районах Тамбовской, Калужской, Московской областей. Здесь, а также в районах с небольшим снежным покровом минимальная температура воздуха понижалась незначительно (до -15…-12°), и угрозы повреждений озимых не было.
В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах за прошедший период условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого составляла от 10-19 см, на юге территории - до 20-35 см, в остальных районах - более этого показателя. Условия для зимовки озимых культур в декабре были в основном удовлетворительными.
Сохранившаяся площадь озимых культур будет уточняться по итогам перезимовки посевов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма