В Воронежской области перед уходом в зимовку только 27% озимых находились в удовлетворительном и хорошем состоянии, в Белгородской – 25%

Согласно данным Росгидромета, в настоящее время состояние 89% посевов озимых культур в России (при общей площади сева 16,3 млн га) оценивается как хорошее и удовлетворительное, площадь изреженных и невзошедших посевов составляет 1,8 млн га, или 11%. Об этом 21 января сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
В отдельных регионах южной части центра России из-за продолжительного отсутствия существенных осадков в июле – октябре 2015 года посевы озимых культур перед уходом в зимовку находились преимущественно в удовлетворительном и плохом состоянии (Воронежская, Ростовская, Волгоградская и Белгородскаяобласти). Вследствие иссушения верхнего посевного слоя почвы на части посевов озимых всходов не получено, семена лежат в сухой почве, часть проросших семян погибла. Имеющиеся всходы озимых культур были крайне неравномерные.
Перед уходом в зимовку в Воронежскойобласти из 630 тыс. гектаров только 26,9% посевов находились в хорошем и удовлетворительном состоянии (169,3 тыс. га), в Белгородскойобласти – 25% (101,9 тыс. га).
По данным Росгидромета на европейской части России в декабре наблюдалась аномально теплая погода, вследствие чего снежный покров на полях с озимыми зерновыми культурами во многих районах был неустойчивым. Так, лишь в районах северо-восточнее линии Санкт-Петербурга, Костроме, Нижнем Новгороде, Пензе, Саратове в течение всего месяца озимые зерновые культуры находились под снежным покровом. Морозы, наблюдавшиеся в этих районах в конце второй и третьей декаде месяца, не были опасными для растений.
В Центральном федеральном округе, на западе Северо-Западного и на большей части Приволжского федеральных округов снежный покров на полях неоднократно образовывался и таял, так как максимальная температура воздуха повышалась до 6…11°. Самый верхний слой почвы также подмерзал и оттаивал, что создавало малоблагоприятные условия для зимовки озимых зерновых культур, зимостойкость их понижалась. Наиболее существенное похолодание в этих районах наблюдалось в конце месяца, но оно было постепенным и сопровождалось небольшими снегопадами, что было благоприятным для зимующих растений.
По данным на 31 декабря 2015 года, не было снега на полях в ряде районов Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской, Смоленской и в отдельных районах Тамбовской, Калужской, Московской областей. Здесь, а также в районах с небольшим снежным покровом минимальная температура воздуха понижалась незначительно (до -15…-12°), и угрозы повреждений озимых не было.
В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах за прошедший период условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого составляла от 10-19 см, на юге территории - до 20-35 см, в остальных районах - более этого показателя. Условия для зимовки озимых культур в декабре были в основном удовлетворительными.
Сохранившаяся площадь озимых культур будет уточняться по итогам перезимовки посевов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте